18+
  1. Началась борьба за кресло Ширака

Началась борьба за кресло Ширака

Началась борьба за кресло Ширака
Сегодня стартовала официальная кампания по выборам президента Франции. Все кандидаты в президенты по очереди обратились к французам с телеэкрана. Лидером гонки считается бывший министр внутренних дел Франции и председатель правящего Союза за народное движение Николя Саркози.

Ранее действующий глава государства Жак Ширак, отказавшийся выставлять свою кандидатуру, объявил о том, что поддержит на выборах своего однопартийца.

Наблюдатели считают, что основным конкурентом Саркози будет представительница социалистов Сеголен Руаяль, которая с экс-главой МВД выйдет во второй тур выборов. Однако не сбрасывают со счетов и лидера «Союза за французскую демократию» Франсуа Байру, и главу ультраправого «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена.

Отметим, что пропагандистская машина во Франции во всю набирает обороты. Например, Сеголен Руаяль выпустила в свет 13-миллионным тиражом брошюру, где указано семь основных направлений ее предвыборной программы.

Кстати, не успев начаться, предвыборная гонка не обходится без скандалов. Так, в штаб-квартиру союза «За народное движение», который представляет Саркози, пришло электронное письмо. Неизвестный сообщил, что на кандидата будет совершено покушение в ходе его выступления на митинге в Лионе. Расследованием занимаются специалисты Антитеррористического подразделения парижской полиции. Эксперты пытаются выяснить, с какого компьютера было отправлено сообщение.

Напомним,что первый тур президентских выборов во Франции состоится в воскресенье 22 апреля. Накануне, в субботу будет запрещено проведение всякой агитации в средствах массовой информации. В случае если не один из кандидатов не сумеет набрать больше 50 процентов голосов, то будет проведен второй тур, который запланирован на 6 мая. Ряд экспертов предвидит именно такое развитие событий. Во втором туре будут участвовать два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре. Впрочем, около половины французов до сих пор не определились с выбором.