18+
  1. За прогулы ответят

За прогулы ответят

За прогулы ответят
Осенью депутатов Госдумы, как школьников уроки, обяжут посещать пленарные заседания нижней палаты парламента. Об этом в понедельник заявил журналистам председатель комитета по регламенту Отари Аршба.

Тема прогула депутатами Госдумы, заработная плата которых, между прочим, составляет 160 тыс. рублей в месяц, пленарных заседаний нижней палаты парламента стала притчей во языцех. Не один уже раз федеральные телеканалы демонстрировали видеоролики, на которых в полупустом зале пленарных заседаний одинокие депутаты бегали между рядами кресел и голосовали за своих товарищей по думской фракции. Стыд, да и только!

В Госдуме, похоже, решили положить этому конец. По словам Отари Аршбы, воздействовать на парламентариев-прогульщиков предполагается, используя, прежде всего, законодательный рычаг. Для этого в закон о статусе депутата будут внесены поправки, согласно которым слова о том, что «депутат принимает личное участие» в пленарных заседаниях, будут заменены на слова «депутат обязан принимать личное участие» в пленарных заседаниях. Новшество вступит в силу с осенней сессии, «к сентябрю депутаты получат новые правила», уточнил председатель комитета Госдумы по регламенту. Если и это не поможет, то к депутатам-прогульщикам будут применяться штрафные санкции.

«Раз обязан – должны быть санкции», - отметил Аршба. Лучшим средством заставить парламентариев посещать пленарные заседания Госдумы могла бы стать отмена бесплатного проезда депутата-прогульщика на всех видах транспорта, полагает он. Оплачиваться депутату транспорт в таком случае будет только, если он едет в командировку. В настоящее же время, отмечает РИА «Новости», многие депутаты, по словам Аршбы, не могут даже отчитаться за расходы на транспорт. Несколько видоизменится и график проведения пленарных заседаний.

«Предлагается работать неделю через неделю, при этом количество пленарных заседаний не уменьшится, - сказал Аршба. – В одну неделю будет три пленарных заседания. Первая неделя – пленарная, вторая – это круглые столы, работа в комитетах, парламентские слушания, третья – опять пленарные заседания, четвертая – работа в регионах». Будет ужесточен контроль и за входом депутатов в здание Госдумы.

Сейчас парламентарии вроде как должны предъявлять при входе в здание на Охотном ряду свои удостоверения, однако не все это делают, поскольку многих известных депутатов охранники знают в лицо. С осени предлагается отменить фейс-контроль, вместо этого в депутатских удостоверениях будут активированы чипы и парламентарии будут проходить в здание Госдумы как все остальные работники нижней палаты парламента, то есть, при помощи электронной фиксации.

«Будет фиксироваться жестко вход депутатов в здание и выход из него. Все будут как простые смертные», - отметил Аршба. При этом он подчеркнул, что при разработке мер по улучшению посещаемости депутатами пленарных заседаний использовался опыт парламентов других стран. В том числе и израильского Кнессета, который периодически публикует информацию о посещаемости пленарных заседаний.

Последние новости