18+
  1. В МИДе расценили как провокации заявления о нарушении перемирия в Сирии

В МИДе расценили как провокации заявления о нарушении перемирия в Сирии

В МИДе расценили как провокации заявления о нарушении перемирия в Сирии
Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили перемирие в Сирии и подготовку резолюции Совбеза ООН в ответ на ядерные испытания в КНДР. Об этом сообщается в Facebook МИД России.

Диалог дипломатов состоялся по инициативе Москвы, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. Основными темами беседы глав МИДа и Госдепа стали первые результаты выполнения соглашения о перемирии в Сирии, а также подготовка резолюции по КНДР. Комментируя ситуацию в Сирии, Лавров и Керри подчеркнули важнейшее значение американо-российского военного сотрудничества – как государств, руководящих Международной группой поддержки Сирии. Главы дипломатических ведомств подчеркнули, что любые провокационные заявления о том, что какая-либо из сторон не выполняет условия режима прекращения огня, являются недопустимыми, и не должны циркулировать в информационном пространстве.

Комментируя подготовку резолюции о введении новых санкций против Северной Кореи на уровне ООН, дипломаты наметили шаги, которые позволят выработать документ, устраивающий и Москву, и Вашингтон. При утверждении новых мер воздействия на Пхеньян будут учтены действия северокорейской стороны, которые нарушили прежние документы ООН в отношении этого государства, подчеркнули дипломаты.

Незадолго до беседы Лаврова и Керри Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции распространил заявление, в котором обвинил правительственную армию, а также союзников президента Асада в продолжении военных действий, несмотря на вступление в силу с полуночи 27 февраля режима прекращения огня. Документ был направлен на имя Генсека ООН Пан Ги Муна. По мнению оппозиционеров, действия Дамаска и союзников могут поставить крест на попытках политического урегулирования кризиса в Сирии.

Оппозиционеры утверждают, что в минувшее воскресенье ВКС РФ 26 раз атаковали территории, пребывающие под контролем повстанцев. 7 боевых вылетов осуществила сирийская военная авиация. Во всех случаях были жертвы среди гражданских. Также оппозиция обвинила правительство и союзников в 24 артобстрелах. Тем временем в Эр-Рияде заявили о готовности реализовать план военного смещения президента Асада. Как сообщил руководитель внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, он будет приведен в действие, если Дамаск и союзники будут игнорировать режим перемирия.