18+
  1. Контрабандисты из Третьяковки

Контрабандисты из Третьяковки

Контрабандисты из Третьяковки
На странице председателя московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова задачи этой структуры перечислены так: "обеспечение на территории города Москвы реализации мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов и референдумов, обеспечением избирательных прав граждан Российской Федерации".

ЦитатаГлава московского ТИКа пытался умыкнуть ценные полотна с помощью картинной галереи и министерства культурыКонец цитаты Странно, но некоторые руководители избиркомов уровнем ниже решили расширить круг своих служебных обязанностей криминальными подработками. Например, гглава территориально-избирательной комиссии Ломоносовского района Сергей Степанов вместо рутинной защиты прав россиян предпочел испытать себя в более рискованной и исполненной приключениями профессии контрабандиста, попытавшись в обход закона вывезти за границу пять картин русских художников XIX-XX веков. Все это, конечно, очень напоминает историю с кражей раритетных книг, в которой оказался замешан еще один юрист Дмитрий Якубовский, только лишь гражданин Степанов был более острожен и предварительно запасся поддельными экспертными заключениями. Насколько можно судить, к проведению "липовой" экспертизы оказались причастны сотрудники государственной Третьяковской галереи, возглавляемой Зельфирой Трегуловой, которая в свою очередь считается креатурой действующего министра культуры Владимира Мединского, который и пролоббировал ее назначение на должность директора. "Зельфира Исмаиловна имеет огромный опыт организации выставочной деятельности. Людей такого уровня в стране единицы», - говорил Мединский. Пока что "уникальность" Трегуловой проявилась разве что в пособничестве в расхищении художественных ценностей страны.

Как сообщает "Ъ" со ссылкой на главное следственное управление (ГСУ) СКР по Москве, 29 апреля в столичном аэропорту Внуково при прохождении таможенного контроля 33-летний глава территориально-избирательной комиссии Ломоносовского района Москвы Сергей Степанов сообщил таможенникам и пограничникам, что у него в багаже находится пять картин, которые он собирается вывезти за рубеж. Поскольку картины (в интересах следствия имена художников пока не называются, но говорят, что одна из работ — Валентина Серова, еще одна — Петра Кончаловского) требовали обязательного таможенного декларирования, то господин Степанов представил экспертные заключения на них, выданные специалистами Третьяковской галереи. Их них следовало, что картины общей стоимостью 180 тыс. руб. не представляют художественной ценности и не подпадают под ограничения на вывоз (напомним, вывоз из России картин возрастом более 100 лет запрещен, а возрастом более 50 лет — ограничен). Однако, как говорят в СКР, на самом деле картины, которые вез с собой господин Степанов, как раз и относятся к категории тех, "вывоз которых с территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС запрещен или ограничен". Соответственно, таможенники и пограничники, а затем и следователи усомнились в подлинности выданных Сергею Степанову экспертных заключений о стоимости картин. По предварительным оценкам следствия, общая стоимость работ составляет по меньшей мере около 2 млн руб.

В итоге сотрудники ГСУ СКР по городу Москве возбудили уголовное дело в отношении руководителя территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района Сергея Степанова по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей; предусматривает от трех до семи лет лишения свободы). С подозреваемого в контрабанде чиновника взята подписка о невыезде, в ближайшее время, как пояснили в СКР, следствие планирует предъявить Степанову обвинение.

Вчера в рамках уголовного дела оперативники вместе со следователем провели обыски в экспертном подразделении Третьяковской галереи в Большом Толмачевском переулке, в том числе в рабочем кабинете заведующей отделом живописи первой половины XX века Татьяны Ермаковой. В самой Третьяковской галерее факт визита правоохранителей отрицать не стали, однако от каких-либо комментариев отказались. "Третьяковская галерея не будет давать комментарии, пока идут следственные действия",— сказали в пресс-службе музея.

Вопросы у правоохранителей возникли и к сотрудникам Министерства культуры, которые выдали разрешения на вывоз культурных ценностей. Окончательные выводы в отношении подчиненных Мединского СКР сделает по ходу следствия, отметили в ведомстве.