18+
  1. Минобороны Финляндии разозлилось на «Свободную прессу» и Newsweek

Минобороны Финляндии разозлилось на «Свободную прессу» и Newsweek

Минобороны Финляндии разозлилось на «Свободную прессу» и Newsweek
В Финляндии на майские праздники случился большой скандал. «Героем» его стало Министерство обороны этой страны, выступившее, неожиданно для всех, в роли цензора-мракобеса.

ЦитатаАмериканцам пришлось удалить часть интервью о мобилизации. К «СП» с подобной просьбой решили не обращаться Конец цитаты Началось это ещё год назад с развитием спровоцированной внешними силами гражданской войны на Украине. Любая публикация в финских газетах, социальных сетях, бросавшая тень на правительство страны, активно подыгрывавшее США, пресекалась на корню. А сейчас цензура достигла таких масштабов, что рядовые жители Суоми из числа активных пользователей СМИ (каковых в соседнем с РФ государстве, согласно статистике, подавляющее большинство) диву даются: и что это случилось с их военным ведомством, отчего понесло его вдруг в сторону обуздания прессы? Может, нечем заняться? Или кто умышленно мутит там воду?

Разразился скандал после того, как достоянием гласности стало требование представителей финских Вооруженных сил к редактору популярного и одного из самых тиражных изданий в мире многомиллионного американского «Ньюсвик» (Newsweek) «убрать со страниц и с сайта материал о том, что Финляндия мобилизует вскоре около миллиона своих резервистов». А главное – убрать комментарии к нему. Материалв Newsweek появился 1-го мая. Экспертами выступают в нем известные общественные деятели Суоми юрист Йон Хелвиг и международный дипломат Петер Иискола. Идею обратиться к ним моей американской коллеге Фелисити Капон (Felicity Capon) подсказала публикация в «Свободной прессе». В ней подробно рассказывалось о «письмах счастья», предназначенных для финнов мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет с подробной информацией о грядущей майской мобилизации «для грамотных действия в кризисной ситуации». А сама ситуация якобы провоцируется «агрессивными русскими».

Для читателей «СП» ничего нового в интервью американки Капон нет. Надо думать, и для Минобороны самой Финляндии, не скрывающей, что внимательно следит за всеми публикациями в российских СМИ, в особенности за теми, которые касаются геополитических проблем текущего времени. Как заметил по этому поводу несколько месяцев назад в нашем с разговоре тот же П. Иискола, «такое впечатление, что наше правительство без вашей прессы уже не может существовать». Тем не менее, военные страшно возбудились. По словам Йохана Бекмана, одного из самых известных в Евросоюзе правозащитников, «Newsweek стал мишенью для финских Вооруженных сил и разнообразных финских агентов «партии войны».

Последние открыто, через ТВ и социальные сайты заявили, что интервью Хелвига американскому журналу - это якобы «успешная кремлевская информационная операция». Мол, Хелвиг «известный путинист, работает в Москве». А ещё он открыто критиковал за проамериканскую политику уходящего в отставку после поражения на апрельских выборах премьер-министра А. Стубба. И поэтому «у него вообще нельзя брать интервью».

Директор по коммуникациям Вооруженных сил Финляндии полковник Мика Каллиомаа объявил в минувшую субботу, что Newsweek «обязан статью удалить». Тем более, подчеркнул полковник, что решение отправить резервистов на сборы, исключительно для тренировок, поддержания формы, было принято ещё в 2010 году. И что ж так долго откладывали его реализацию, господин Каллиомаа? Что тому мешало – уж не миролюбивая ли политика соседки-России? Или, может, ждали отмашки заокеанских друзей?

Что будет в том случае, если редакция Newsweek требованию Минобороны Финляндии не подчинится, полковник не уточнял. Похоже, знал, что точно подчинится. Как сообщил «СП» Йохан Бекман, «все государственные силы были брошены у нас в эти дни на борьбу с американским журналом».

Часть интервью – ту, где журналист общается с Хелвигом - Newsweek в понедельник удалил. Заметив при этом, что статья Фелисити Капо уже успела разойтись по интернету, вызвав резонанс во всей Скандинавии, а также Великобритании. На островах Туманного Альбиона её ещё и перепечатали некоторые СМИ.

Вот те строки из интервью с Йоном Хелвигом, которые так не понравились военным чинушам его страны: «Финские резервисты не верят, что речь идет об уже давно запланированной операции, они уверены, что это подготовка к войне против России. Вообще, вся эта история с мобилизацией очень напоминает ту, в которой шведы искали в своих территориальных водах мифическую подводную лодку русских. Лодку не нашли, ведь её там и не было, но зато смогли получить большие средства на военные нужды, увеличив бюджет Минобороны текущего года до 1,1 млрд. евро. Видимо, нашим военным эта история очень понравилась. Они очень хотят вступить в НАТО и должны как-то убедить население, что Россия представляет для них угрозу. А шведы, как известно, приняли за подводную лодку потенциального противника свою же рыболовецкую шхуну»…

Позже финские Вооруженные силы провели пресс-конференцию на тему мобилизации почти миллиона финских резервистов. Была эта пресс-конференция эксклюзивной. Допустили на неё лишь «отдельных представителей» (читай – проверенных) проправительственных СМИ. Что говорили, в чем убеждали, к чему призывали, видимо, скоро выяснится. Но уже сейчас очевидно, что второго скандала, подобного «письмам о мобилизации», нынешнее руководство Минобороны Финляндии может и не пережить.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Петера Иисколу:

- Удалена из Newsweek была та часть статьи, в которой приводились ответы Йона Хелвига, а не мои. Мои комментарии по-прежнему «живы», их можно прочитать на страницах данного американского журнала. Что не помешало некоторым финским СМИ публично оклеветать меня. Пишут какую-то сумасшедшую чепуху. Называют нас «агентами Кремля», «путинистами». Считают, что за данную публикацию мы американским журналистам заплатили… Конечно, это чушь! Наглая клевета не только на меня, на Йона, но и на сам журнал, каким является влиятельный Newsweek.

При этом ни одно финское издание не связалось со мной или с журналистом, делавшем интервью с нами, с редактором Newsweek, чтобы узнать правду из первых уст. Поэтому мы не могли защищать себя.

Эти несколько средств массовой информации и их авторы имеют богатый опыт подобного рода, близкий к стилю гитлеровского сподвижника Йозефа Геббельса. И тут речь идет уже не только о журналистской этике, но и о статье Уголовного кодекса Финляндии, предусматривающей наказание за клевету.

Что примечательно, ни наше Министерство обороны, ни другие представители финского правительства не высказывали претензий ни к нам, ни к Newsweek. Они молчат. Значит, всё правильно? Значит, мы ни в чем не ошиблись, высказывая личное – подчеркиваю, личное! - мнение?

Я думаю, умные люди в моей стране понимают, на чьей стороне правда. И это самое важное.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»