Контрафактный алкоголь начнут утилизировать на местах

Контрафактный алкоголь начнут утилизировать на местах
Фото: http://kaspyinfo.ru
Нелегальный алкоголь должен уничтожаться непосредственно после его обнаружения, считают в правительстве. Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину совместно с другими ведомствами представить предложения по этому вопросу.

В кабинете министров приступили к подготовке обновленного порядка утилизации контрафактного и незаконно изготовленного алкоголя. Дабы сократить нелегальный оборот спиртосодержащих жидкостей, правительство намерено узаконить внесудебное уничтожение подобной продукции, при условии, что нелегальные партии были выявлены специалистами правоохранительного ведомства, Федеральной службы безопасности либо Росалкогольрегулирования. Профильный вице-премьер Александр Хлопонин поручил финансовому ведомству и другим задействованным в борьбе с нелегальным спиртным органам подготовить механизм, который позволит уничтожать такую продукцию на основании предписания уполномоченного ведомства. Какой государственный орган получит этот статус, пока не решено.

По действующему законодательству, контролирует оборот спиртного Росалкогольрегулирование. Собеседники «Известий» в ведомстве возможное расширение функционала не комментируют. А в секретариате Хлопонина поясняют, упрощение процедуры ликвидации контрафактного спиртного – вопрос назревший ввиду значительных объемов подобной продукции.

Пресс-секретарь зампреда правительства Наталья Платонова говорит, по действующему законодательству, чтобы уничтожить партию такого товара, надлежит получить судебное разрешение. На его вынесение уходит от 6 месяцев до 2 лет, и все это время изъятая продукция за счет государства хранится на складе. Площадь последних достигла 9 га, а расходы на их обслуживание составляют 40 млн рублей ежемесячно, что на 7 млн рублей больше, чем год назад. Более рациональной является ликвидация подобных товаров сразу после изъятия, резюмирует Платонова.

Реклама на веке
Как разместить

Участники рынка говорят, упрощение процедуры уничтожения некачественной или контрабандной продукции уже состоялось в других сегментах, например, рыбы и икры, а также продовольствия, ввезенного в обход антисанкций. Главное условие – видеозапись процесса ликвидации. Глава правления МКА «Александр Тонконог и партнеры» Александр Тонконог оговаривает, уничтожать алкоголь можно сразу после получения результатов экспертизы его образцов, которая показывает, является ли данный напиток незаконно ввезенным или изготовленным, но безопасным для жизни, либо представляет угрозу для жизни и здоровья потребителей. Юрист компании «BMS Law Firm» Владимир Шалаев возражает, качественный, но контрабандный алкоголь нужно продавать в доход государства.

Реклама на веке
Как разместить
Рогозин допускает бессрочное сохранение западных санкций СМИ узнали о новом пакете майских указов президента
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются