18+
  1. Рогозин назвал покупку "Мистралей" ошибкой

Рогозин назвал покупку "Мистралей" ошибкой

Рогозин назвал покупку "Мистралей" ошибкой
Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о том, что Россия после истории с французскими "Мистралями" больше не будет покупать готовую военную технику за рубежом.

"Я всегда был против этого контракта и считал его, по сути дела, личным делом товарища (Анатолия) Сердюкова", — сообщил Рогозин журналистам.

Вице-премьер заявил, что Россия больше не будет приобретать готовую военную технику за рубежом. "Мистрали", по его мнению, являются хорошим примером, наглядно объясняющим эту позицию.

Рогозин также отметил, что Россия пока не планирует строить вертолетоносец, аналогичный французскому "Мистралю", собственными силами. При этом он подтвердил, что РФ "уже в состоянии строить такую технику".

Ранее сегодня помощник президента РФ Владимир Кожин сообщил, что Россия ожидает от Франции окончательного ответа по "Мистралям" до конца года. Отвечая на вопрос, когда Россия может подать иск, он заявил, что это произойдет не раньше следующего года.

Напомним, контракт на строительство кораблей РФ и Франция подписали в июне 2011 года. По условиям соглашения Франция должна была построить для России два "Мистраля". Договор, сумма которого составляет около 1,2 млрд евро, был заключен между DCNS (+верфь STX France в качестве субподрядчика) и Балтийским заводом "Судостроение".

Согласно контракту, первый корабль должен был быть передан Российской Федерации нынешней осенью, однако, в середине марта министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил России расторжением сделки. Данное заявление стало реакцией на вхождение Крыма в состав РФ.

В конце октября французские СМИ подсчитали, что отказ поставить "Мистрали" обойдется Франции в 3 млрд евро. В дополнение к стоимости контракта на поставку кораблей (1,2 млрд евро) Россия может претендовать на компенсацию в размере около 800 млн евро за каждый из двух вертолетоносцев. Следовательно, суммарный размер компенсации может составить почти 3 млрд евро, поясняла газета Parisien.

Стоит отметить, что частично компенсировать свои расходы Франция сможет, если продаст корабли третьей стороне. Подобные предложения уже несколько раз озвучивали представители США. Так, 6 октября американские конгрессмены обратились к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с предложением купить французские "Мистрали", предназначенные для России.

В августе о своем желании выкупить корабли заявлял парламент Германии. В середине сентября появилась информация о том, что США ищут возможных покупателей на вертолетоносцы "Мистраль".