18+
  1. США ищут возможных покупателей на российские «Мистрали»

США ищут возможных покупателей на российские «Мистрали»

США ищут возможных покупателей на российские «Мистрали»
Соединенные Штаты Америки ищут возможных покупателей на вертолетоносцы «Мистраль», которые предназначаются для России. Об этом заявил военно-морской министр США Рэй Мабус.

«Нами уже неоднократно заявлялось о том, что мы обеспокоены готовящейся передачей Российской Федерации данных вертолетоносцев. Мне кажется, что нам нужно рассмотреть любые возможности, которые нам предлагаются, для того, чтобы данные десантные корабли не попали в руки к России, поскольку они дадут им возможность делать то, чего они пока не могут делать», — сказал Мабус.

В начале прошлого месяца о своем желании выкупить корабли заявлял парламент Германии. Заместитель председателя оборонного комитета Бундестака Карл Ламерс выдвинул предложение к Франции, согласно которому она должна отказаться от поставок "Мистралей" Российской Федерации, а к НАТО - оказать Франции помощь по принятию "правильного решения" и выкупить данный контракт, или, как вариант, арендовать военные корабли.

«Лучше позднее, чем вообще никогда», — заявил немецкий парламентарий и отметил, что тот факт, что Германия отказалась строить в России полигон в Мулино Нижегородской области, на котором должны были проходить подготовку Сухопутные войска, должен стать показательным примером для остальных государств, включая и Францию.

Перекупить вертолетоносцы предлагали в конце мая 2014 года и американские конгрессмены — сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Элиот Энгель, его однопартиец из Массачусетса Уильям Китинг и республиканец Майкл Тернер, представляющий штат Огайо. Они подали обращение к генсеку Североатлантического альянса Андерсу Фог Расмуссену, заявив, что такой шаг покажет Владимиру Путину: союзники по НАТО никоим образом не потерпят его «безрассудные шаги».

В середине марта 2014 года министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил России расторжением сделки в ответ на ее действия в Крыму. Ситуацию в республике он назвал «самым большим кризисом со времен холодной войны» и заявил, что «не исключает военного ответа на российские действия».

В начале месяца Франция заявила, что отказывается поставить первый вертолетоносец Российской Федерации. «Президент решил, что несмотря на перемирие, условий для поставки первого вертолетоносца нет», — отмечалось в официальном заявлении, опубликованном администрацией французского президента.