18+
  1. Контрсанкции и их последствия

Контрсанкции и их последствия

Контрсанкции и их последствия
На встрече, которая прошла в Госдуме, депутаты, представители бизнеса и эксперты обсудили законопроект об ответных мерах на санкции США. Депутатская инициатива будет дорабатываться специально созданной рабочей группой.

Напомним, что законопроект о контрсанкциях был внесен в Госдуму 327 депутатами всех фракций в ответ на действия США, которые ввели в начале апреля санкции в отношении 24 российских чиновников и бизнесменов, а также 16 компаний.

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, введенные санкции были самыми эффективными. И, действительно, рубль стал падать, а российские компании понесли убытки. «Русал» Олега Дерипаски теперь собираются спасать всем миром. Во всяком случае, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что одной из возможных форм такого спасения может стать временная национализация.

Депутаты Госдумы быстро отреагировали на действия американской стороны, предложив, в свою очередь, целый ряд ответных мер, которые включают запрет на ввоз в Россию американской сельскохозяйственной продукции, а также лекарств, алкоголя и табака. Правом вводить такие запреты наделяется правительство. По его решению может быть также прекращено международное сотрудничество российских и американских компаний в авиастроении, атомной и ракетно-двигательной отраслях. Помимо этого предлагается запретить определенным гражданам США и ряда других стран въезжать в Россию, а также брать их на работу в качестве высококвалифицированных специалистов.

Предложения депутатов не оставили россиян равнодушными. Особенно их взволновал возможный отказ от закупки импортных лекарств. Масла в огонь добавил депутат Петр Толстой, который на одном их телевизионных шоу посоветовал оппоненту лечиться боярышником и корой дуба. Напрасно потом его коллеги-депутаты пытались объяснить, что Толстой просто пошутил.

Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. И многие своеобразный юмор Толстого не оценили. Поэтому россиян стали успокаивать. Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что из США в нашу страну поставляется 1019 наименований лекарственных препаратов, из них только 90 не имеют российских аналогов, и в отношении них контрсанкции действовать не будут.

Сегодня по итогам совещания это подтвердил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ). По его словам, законопроект нацелен на стимулирование сотрудничества со странами, которые не присоединились к недружественным шагам США в отношении России. Мельников заявил, что законопроект нацелен на то, чтобы стимулировать развитие отечественной экономики и сотрудничество с теми странами, которые настроены дружелюбно.

Впрочем, экспертов, по-видимому, эти заявления не убедили. Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов заявил, что пациентское сообщество намерено обратиться к президенту РФ и правительству с открытым письмом и попросить не распространять действия антисанкционного законопроекта на ввоз лекарственных средств. По словам Власова, эксперты намерены просить вообще исключить из законопроекта положение, которое ограничивает поставку на российский рынок иностранных лекарственных препаратов, являющихся «в том числе жизнеспасающими».

Надо заметить, что представители бизнеса и эксперты оценили предложения депутатов неоднозначно.

Так, ректор НИУ Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов отметил, что с экономической точки зрения российская экономика пострадает от контрсанкций больше, чем другие страны. По его мнению, не стоит заниматься глупостями и вводить зеркальные санкции. Например, запрещать критически важный для нас импорт и технологическое сотрудничество с западными компаниями. Кроме того, по словам Кузьминова, на заседании представители экспертного и делового сообществ критически оценили инициативу запретить привлекать на работу иностранных высококвалифицированных специалистов. «Это прямой удар по российской экономике и интеллектуальному капиталу и помощь тем, кто пытается технологически изолировать Россию», - заявил Кузьминов.

По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, бизнес не настроен на формирование нового «железного занавеса». Важно соблюсти баланс между защитой национальных экономических интересов, геополитических интересов России и интересов развития экономики.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, предложил доработать законопроект специально сформированной рабочей группой, которую возглавит первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. В состав группы также вошли председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, первый зампред Совета Федерации Николай Федоров и сенатор Дмитрий Мезенцев. В работе группы также примут участие представители делового сообщества и Общественной палаты.

Теперь правительство должно представить в парламент заключение с подробными расчетами по различным товарным группам и возможным рискам. По словам Жукова, заключение должно быть внесено в Госдуму до 3 мая. Он также заявил, что необходимо представить последствия подобных санкций с тем, чтобы они не навредили гражданам и экономике страны.

В то же время жесткость контрсанкций, конечно, зависит от того, как будут развиваться российско-американские отношения.

Агентство Bloomberg, например, сообщило, что в Кремле приняли решение «снизить градус напряженности в высказываниях официальных лиц в адрес США». Источники агентства уверяют, что Владимир Путин все еще заинтересован в налаживании отношений с американцами и решил дать Дональду Трампу «еще один шанс».

Первое чтение законопроекта должно пройти 15 мая.