«РУСАЛ» как зеркало внешнеполитической обстановки Красноярска

«РУСАЛ» как зеркало внешнеполитической обстановки Красноярска
Фото: http://krskstate.ru
Губернатор Красноярского края Александр Усс представил свой первый годовой отчет в качестве главы региона. Главное содержание документа: региону, как и всей России, надо учиться жить в новой реальности.

Напомним, что Красноярский край Усс возглавил осенью прошлого года, сменив на посту губернатора Виктора Толоконского. Как ранее сообщал «Век», кадровое решение президента РФ Владимира Путина было неожиданным для региона, который уже привык к руководству приезжих. Красноярцем не был трагически погибший в 2002 году Александр Лебедь. Потом край возглавляли не местные Александр Хлопонин и Лев Кузнецов. А затем новосибирец Виктор Толоконский. Учитывая негласное соперничество между Новосибирском и Красноярском, этот шаг Кремля многие вообще восприняли как оскорбление. Хотя, разумеется, вслух это не произносили. И назначение врио губернатора Александра Усса, который много лет возглавлял краевое Законодательное собрание, для красноярцев стало бальзамом для души.

Свое выступление в краевом Заксобрании 19 апреля Усс начал с кадровой политики. Как и предполагалось, революции врио губернатора сразу после прихода устраивать не стал, но понемногу правительство края стало освобождаться от самых одиозных персон. В частности, в конце прошлого года по собственному желанию ушел глава краевого минстроя Николай Глушков. По мнению многих, в «сером доме» засиделся краевой премьер Виктор Томенко – человек еще «северной» команды Хлопонина – Кузнецова. И введение Уссом новой должности первого вице-премьера (известно, что им станет Юрий Лапшин) многие склонны воспринимать как подготовку к будущей безболезненной отставке Томенко.

«Хочу заверить, в основе этих решений не лежит стремление создать команду из лично преданных мне людей. И, вообще, термин «команда» применительно к органам публичной власти весьма сомнителен. Важнее опираться на профессионализм, ответственность и инициативу, а главное - желание работать и нацеленность на результат», - заявил Усс 19 апреля на сессии ЗС.

Реклама на веке
Как разместить

Финансовую ситуацию в Красноярском крае в целом можно охарактеризовать как положительную. Бюджет региона-донора перевалил за 200 млрд. рублей, а его дефицит по итогам 2017 года сократился в три раза – до 4,8 млрд. рублей. Однако денежные трудности у региона есть. Они, в частности, касаются недавнего решения Конституционного суда о пересмотре соотношения МРОТ и районных коэффициентов. Для Красноярского края, большую часть которого занимают Эвенкия, Таймыр и огромные северные районы, - это весьма болезненная тема. Теперь краевой казне нужно дополнительно несколько миллиардов – по разным оценкам, от 5 до 9, чтобы привести зарплату в соответствие с законом. «Их не планировалось, их у нас просто нет. Проблема эта не только краевая. И на федеральном уровне не предложены окончательные подходы к ее решению», - заявил врио губернатора.

Еще одна важная для региона тема – санкции в отношении российских компаний. Бюджет Красноярского края очень сильно зависит от цветной металлургии, поэтому руководство региона внимательно следит за котировками на Лондонской бирже. Основной налогоплательщик края – ГМК «Норильский никель». Серьезную лепту также вносят «Полюс» и «РУСАЛ», который, как известно, больше всего пострадал от агрессивной политики США.

На Красноярском алюминиевом заводе работают около 4 тыс. человек. Фактически, это одно из градообразующих предприятий. В коллективе уже ходят слухи о грядущих сокращениях. Под вопросом теперь и планы «РУСАЛа» по переводу головного офиса в Красноярск и вложениям в благоустройство города.

Не лишним будет добавить, что Красноярский край исторически считается полем соперничества между «Норникелем» и «РУСАЛом». И Усса принято причислять к «алюминиевому лагерю», поэтому от него ждали ясности относительно дальнейших действий Олега Дерипаски. Судя по словам врио губернатора, холдинг пока размышляет о том, что делать дальше. Как и руководство государства.

«В истекшем году экономика края развивалась в непростых условиях геополитической нестабильности, продолжения санкционной политики с ее ограничениями. И это не какие-то абстрактные вещи. Это новая реальность, которую нужно принять. Мы живем в центре страны, основу краевого производства составляют крупные экспортно-ориентированные компании. И то, что происходит сейчас с компанией «Русский алюминий», наглядное тому подтверждение», - заявил Усс.

В целом доклад врио губернатора выглядит как еще одно серьезное программное заявление накануне осенних выборов. Эксперты считают, что пока подготовка Александра Усса к официальному утверждению на посту губернатора идет без сбоев. «Я бы расценил этот доклад как вторую часть программного выступления Александра Усса, прозвучавшего 1 ноября 2017 года на съезде депутатов Красноярского края. Векторы определены, задачи поставлены. Стратегический курс - поиск новых источников роста, расширение межрегиональной экономической интеграции, наведение порядка в градостроительстве, решение экологических проблем и т. п. Принципиальным для Усса станет вопрос исполнителей - насколько нынешние министры способны справиться с этими вызовами. Это пока самая серьезная загадка», - заявил «Веку» красноярский политолог Александр Чернявский.

Реклама на веке
Как разместить
Опасный криптоплан МЧС предупредило о риске пожаров из-за майнинга
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются