18+
  1. Копьём по рёбрам

Копьём по рёбрам

Копьём по рёбрам
На третьем этапе легкоатлетического Гран-при Золотой Лиги в Риме произошёл неприятный инцидент. Финский метатель копья Теро Питкамяки, выполняя очередную попытку, очень неудачно направил снаряд, вследствие чего копье пронзило французского прыгуна в длину Салима Сдири...

Можно сказать, что француз Сдири «родился в рубашке». Да, Салиму жутко не повезло, ибо копьё, которое неожиданно «пошло в сторону», отыскало в секторе прыгунов именно его. Но то, что он отделался лишь небольшой раной – настоящая удача. Копьё – оружие страшное!

В момент инцидента в секторе у копьеметателей шла третья попытка. Борьба была в самом разгаре — финн Теро Питкямяки лишь чуть-чуть проигрывал своему основному конкуренту в этой дисциплине — норвежцу Андреасу Торкильдсену. Для Питкямяки этап был очень важен – в случае победы он оставался претендентом на Джек-пот равный одному миллиону долларов. На попытку финн настраивался долго – бросок у него удался. Вот только копьё полетело левее от сектора, где должно было приземлиться. В итоге оно прилетело аккурат в сектор для прыжков в длину и воткнулось в правый бок французу Салиму Сдири. Бронзовый призер чемпионата Европы в закрытых помещениях рухнул на газон, а на беговой дорожке появилась машина скорой помощи. В госпитале выяснилось, что наконечник копья лишь чудом не достал до печени и лёгкого. Врачи сообщили о том, что за здоровье Сдири можно не волноваться.

Финн был настолько шокирован происходящим, что показать более-менее приличный результат уже не мог. В итоге он занял второе место и выбыл из борьбы за Джек-пот. После Рима претендентов осталось трое. Это две американки — бегунья на 100 м с барьерами Мишель Перри и выступающая на 400-метровке Сания Ричардс, а также россиянка Елена Исинбаева.

Очевидно, что организаторов легкоатлетических соревнований этот случай заставит серьёзно задуматься об усилениях меры безопасности. Есть большая вероятность того, что отныне соревнования по метанию копья будет выноситься в «отдельную нишу» (то есть, либо будет происходить на запасном стадионе, либо не будет пересекаться с другими видами). Ограничение по весу копья менее вероятно. Хотя, по большому счёту, рано или поздно к нему копьеметатели придут. После того, как в 1984 году германский копьеметатель Уве Хон метнул снаряд на 104 м 80 см, побив мировой рекорд почти на 10 метров копьё было «утяжелено» (точнее, у него был несколько смещён центр тяжести)…

Кстати, соревнования по метанию диска, ядра и молота уже давно проходят только в специально оборудованных секторах. И даже несколько странно, что такой потенциально опасный вид как метание копья до сих пор не имеет приспособлений, которые могли бы оградить от шального броска снаряда участников в других диспиплинах.

Последние новости