18+
  1. Маша теперь наша!

Маша теперь наша!

Маша теперь наша!
В минувшие выходные Мария Шарапова впервые сыграла за сборную России в четвертьфинале Кубка Федерации. Россиянки выиграли у Израиля 4:1. Две победы в одиночных матчах на счету Марии.

По большому счёту, проблем в этом поединке у подопечных Шамиля Тарпищева не ожидалось. Класс команд всё же очень сильно разнится. И даже то обстоятельство, что израильтянки играли дома, больших проблем, казалось, нам не создаст. Увы, но проблемы были. Прежде всего, связанные с болельщиками.

Похоже, что израильская публика не имеет ни малейшего понятия о том, что такое теннис. На трибунах болели так, будто в Рахмат-ха-Шароне проходил какой-то футбольный суперматч. А между тем, в теннисе в моменты розыгрышей должна стоять абсолютная тишина. Тихо должно быть и в промежутке между первой и второй подачей. Первыми «поплыли» судьи, которые никак не могли утихомирить публику. Лишь во второй день в матче Чакветадзе с Обзилер с израильтянки было снято очко. Одно-единственное! К сожалению, не справилась с давлением трибун Динара Сафина. Выиграв первый сет у Шахар Пеер со счётом 6:0, наша теннисистка затем начала нервничать и ошибаться. Пару раз с досады швырнула ракетку. Болельщиков это только раззадорило. В общем, после первого дня сборная Россия вполне могла бы иметь комфортные 2:0, а имела «скользкий» счёт 1:1.

Кстати, на Марию Шарапову хамское поведение трибун, как показалось, не оказывало никакого воздействия. Маша играла уверенно и обеих своих соперниц переиграла вчистую. Потом, на пресс-конференции Шарапова призналась, что на корте она «отключается» и концентрируется только на игре. В общем, ключевым стал четвёртый матч. Тарпищев рискнул и против Обзилер выставил Анну Чакветадзе. Риск оказался оправданным…

Не секрет, что Анна никак не может полностью прийти в себя после ограбления её подмосковного дома. Ни физически, ни психологически до оптимальных кондиций она еще не дошла. Именно поэтому Анна просила Тарпищева не вызывать её на этот матч. Тренер же решил, что как раз атмосфера сборной пойдёт теннисистке на пользу. Чакветадзе вышла на корт во второй день и сыграла очень здорово. В какой-то момент, устав от бесконечных выкриков и свиста, Анна буквально завелась. Вступала в диалог с публикой, била себя в грудь, громко кричала всё, что думает об этой свистопляске. В итоге третье очко было завоёвано. Парная встреча превратилась в формальность. Впрочем, Динара Сафина и Елена Веснина отдавать пару не стали и обыграли гораздо более опытных соперниц в трёх сетах.

Что дальше? Скорее всего, в полуфинале россиянкам придётся в Москве играть со сборной США. По сути, это будет скрытый финал. В составе у американок - сёстры Уильямс и вернувшаяся на корт Линдсей Дэвенпорт. Чтобы противостоять столь мощной компании, сборной России просто необходимо выставлять сильнейших. В идеале одиночные матчи должны играть Мария Шарапова и Светлана Кузнецова. Удастся ли Шамилю Тарпищеву выставить против американок наши лучшие силы? Не знаю. Поглядим. До апреля, когда состоятся полуфиналы, ещё много времени…

Рамат-ха-Шарон. Открытый корт. Хард.

2 февраля. Шахар Пеер - Динара САФИНА - 0:6, 6:2, 6:2. Ципора Обзилер - Мария ШАРАПОВА - 0:6, 4:6.

3 февраля. Пеер – Мария ШАРАПОВА - 1:6, 1:6. Обзилер - Анна ЧАКВЕТАДЗЕ - 4:6, 2:6. Пеер/Обзилер - Динара САФИНА/Елена ВЕСНИНА - 0:6, 6:1, 4:6.

Шахар ПЕЕР

0:6, 6:2, 6:2

Динара САФИНА

0

эйсы

1

6

двойные ошибки

10

54

% попадания 1-й подачи

57

21 из 35

очки, выигранные на 1-й подаче

23 из 46

13 из 30

очки, выигранные на 2-й подаче

15 из 35

13

брейк-пойнты

10

7

брейки

6

77

все выигранные очки

69

продолжительность матча - 1 час 55 минут

Последние новости
Еще из раздела «Спорт»