На страницах издания Journal of Neuroimmune Pharmacology были опубликованы результаты эксперимента, который провели сотрудники медицинского центра Университета Раша в Чикаго.
Специалисты доказали, что употребление ароматной корицы способствует улучшению памяти и повышению способности человека к обучению.
Таким образом, ученые из Чикаго рекомендуют ввести эту приправу в рацион питания.
Корица, по их словам, в процессе переваривания в организме человека, выделяет компоненты, воздействующие на головной мозг положительно: «В процессе усвоения корицы вырабатывается бензоат натрия. Последний при поступлении в мозг увеличивает концентрацию белка CREB, отвечающего за память и обучение».
Американские эксперты также отметили, что информация усваивается в такой области головного мозга человека, как гиппокамп. Если он не содержит достаточное количество белка, известного как CREB, а белок альфа 5-субъединицы ГАМК-А-рецептора, имеющий прямой отношение к передаче нервного возбуждения, превышает норму, человек не отличается выдающимися когнитивными способностями.
Руководители изыскания наблюдали за грызунами на протяжении тридцати дней.
Они заметили, что животные, которые употребляли в пищу корицу, отличались отсутствием выраженного дисбаланса между компонентами головного мозга.
В результате, уровень одного белка рос, а показатели белка альфы, наоборот, падал.
Эксперты уверенны, что именно этот процесс позволяет улучшить когнитивные навыки. Так, у подопытных животных память стала крепче и они намного быстрее обучались на собственном опыте.
Всего через месяц употребления корицы в пищу, те грызуны, которые ранее не поддавались обучению, достигли того же уровня, что и подопытные животные, отличавшиеся хорошими когнитивными показателями.
В то же время, корица, по словам руководителей научного исследования, положительно влияет не только на способность к запоминанию и обучению, но и на здоровье мозга. Употребление этой приправы связано со сниженным риском болезни Паркинсона.