18+
  1. Конституционный суд поддержал недопущение россиян на подсчет голосов

Конституционный суд поддержал недопущение россиян на подсчет голосов

Конституционный суд поддержал недопущение россиян на подсчет голосов
Конституционный суд отказался рассмотреть запрос думских коммунистов, оспоривших запрет избирателям присутствовать при подсчете голосов участковой комиссией и получать копию протокола о результатах выборов на участке.

Инициаторами рассмотрения вопроса в высшей конституционной инстанции выступила группа парламентариев от КПРФ. Они обратили внимание суда на то, что в действующем законодательстве должным образом не освещен вопрос, могут ли избиратели, а также общественники физически присутствовать на избирательных участках после их закрытия – во время обработки бюллетеней, и требовать у членов комиссий официальных копий протоколов с результатами голосования.

Авторы обращения считают, что россиян следует наделить такими правами, дабы те могли лично принимать участие в борьбе с фальсификациями и другими нарушениями на выборах. Сейчас же рядовые избиратели не могут легально получить на руки доказательства подтасовок и прочих нарушений, на основании которых могли бы через суд обжаловать итоги голосования. В своем ходатайстве коммунисты также апеллировали к пожеланиям Венецианской комиссии, которая в 2002 году сочла присутствие избирателей в процессе обработки бюллетеней желательным.

Тем не менее, в Конституционном суде напомнили, что рекомендации комиссии не являются обязательными к выполнению, а Основной закон не предусматривает оснований для присутствия избирателей на участках после завершения процесса голосования. Поданный представителями КПРФ документ в суде сочли абстрактным. Кроме того, напомнили в суде, все россияне имеют право обжаловать в суде свои избирательные права, если считают таковые нарушенными.

Что касается оснований для подачи иска в суд, то таковыми могут быть не только протоколы, но и сведения, опубликованные масс-медиа, отмечают в КС. Получив такое ходатайство, уже суд должен будет запросить необходимые официальные документы у избиркомов и других сторон процесса.

Отметим, сейчас на рассмотрении Европейского суда по правам человека в Страсбурге находится пакет документов, предоставленных избирателями Санкт-Петербурга, при помощи которых они намерены доказать фальсификации на парламентских выборах в 2011 году. В числе доказательств есть и копии протоколов избиркомов. Ранее отечественные суды не стали принимать протоколы в качестве доказательств, поскольку документы были получены истцами через третьих лиц, которыми выступили наблюдатели.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»