Конституционный суд поддержал недопущение россиян на подсчет голосов

Конституционный суд поддержал недопущение россиян на подсчет голосов
Фото: http://belive.ru
Конституционный суд отказался рассмотреть запрос думских коммунистов, оспоривших запрет избирателям присутствовать при подсчете голосов участковой комиссией и получать копию протокола о результатах выборов на участке.

Инициаторами рассмотрения вопроса в высшей конституционной инстанции выступила группа парламентариев от КПРФ. Они обратили внимание суда на то, что в действующем законодательстве должным образом не освещен вопрос, могут ли избиратели, а также общественники физически присутствовать на избирательных участках после их закрытия – во время обработки бюллетеней, и требовать у членов комиссий официальных копий протоколов с результатами голосования.

Авторы обращения считают, что россиян следует наделить такими правами, дабы те могли лично принимать участие в борьбе с фальсификациями и другими нарушениями на выборах. Сейчас же рядовые избиратели не могут легально получить на руки доказательства подтасовок и прочих нарушений, на основании которых могли бы через суд обжаловать итоги голосования. В своем ходатайстве коммунисты также апеллировали к пожеланиям Венецианской комиссии, которая в 2002 году сочла присутствие избирателей в процессе обработки бюллетеней желательным.

Тем не менее, в Конституционном суде напомнили, что рекомендации комиссии не являются обязательными к выполнению, а Основной закон не предусматривает оснований для присутствия избирателей на участках после завершения процесса голосования. Поданный представителями КПРФ документ в суде сочли абстрактным. Кроме того, напомнили в суде, все россияне имеют право обжаловать в суде свои избирательные права, если считают таковые нарушенными.

Реклама на веке
Как разместить

Что касается оснований для подачи иска в суд, то таковыми могут быть не только протоколы, но и сведения, опубликованные масс-медиа, отмечают в КС. Получив такое ходатайство, уже суд должен будет запросить необходимые официальные документы у избиркомов и других сторон процесса.

Отметим, сейчас на рассмотрении Европейского суда по правам человека в Страсбурге находится пакет документов, предоставленных избирателями Санкт-Петербурга, при помощи которых они намерены доказать фальсификации на парламентских выборах в 2011 году. В числе доказательств есть и копии протоколов избиркомов. Ранее отечественные суды не стали принимать протоколы в качестве доказательств, поскольку документы были получены истцами через третьих лиц, которыми выступили наблюдатели.

Реклама на веке
Как разместить
Корица оказывает влияние на память 71-летняя американка вышла замуж за 17-летнего юношу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются