18+
  1. Коррупция по реестру

Коррупция по реестру

Коррупция по реестру
Росреестр продолжает служить площадкой, на которой главы Счетной палаты и Минэкономразвития демонстрируют себя как рьяные борцы с коррупцией. Вслед за бывшим шефом Сапельниковым ведомство покинул еще один фигурант дела о халатности - глава управления информационных технологий и эксплуатации систем Росреестра Олег Шварц.

Татьяна Голикова и Алексей Улюкаев, похоже, решили показать себя в роли самые главных «чистильщиков» коррупционного поля. Не успел Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) покинуть экс-замглавы Сергей Сапельников, как вслед за ним был уволен и глава управления информационных технологий и эксплуатации систем ведомства Олег Шварц - очередной фигурант дела о нецелевой растрате средств. И хотя он покинул место службы с формулировкой «по собственному желанию», «Известия» сообщают, что приказ о его увольнении был подписан 9 декабря после того, как стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Сам Олег Шварц отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу. Как сообщается, кроме него фигурантом дела о халатности является его заместитель Анна Шафранская, которая пока остается на своей должности.

Оба этих сотрудника Росреестра могут быть причастны к нецелевой растрате бюджетных средств во время приемки работ по госконтрактам подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006–2012 годы)». Вместе с Сергеем Сапельниковым они курировали разработку технических решений и программных средств автоматизированной информационной системы ведения государственного кадастра недвижимости (ГКН). Следователи посчитали, что сотрудники организации потратили более 728 млн. рублей на некачественные работы.

Однако еще недавно СМИ сообщали о том, что по итогам проверки аудиторы Счетной палаты выявили финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд. рублей, в том числе на нецелевое расходование было потрачено 2,5 млрд. рублей. Всего же на программу «Создание системы кадастра недвижимости» было выделено 52,8 млрд. рублей.

Впрочем, судя по всему, следователям еще предстоит подсчитать ущерб и найти всех виновных. В акте СП перечисляются десятки случаев хищений: невыполнение контрактов подрядчиками, оплата невыполненных работ, завышение цен, двойные закупки, отсутствие документации и так далее. Вобщем, видимо, воровали все, что плохо лежит. Причем глава Росреестра Наталья Антипина даже не стала возражать против этих фактов, а смиренно подписала акт аудиторов. Получается, чиновница согласилась с выводами СП - вероятно, ей и сказать в оправдание было нечего.

Напомним, эти обвинения уже стоили должности Сергею Сапельникову, «серому кардиналу» Росреестра - в начале декабря против него было возбуждено уголовное дело. Однако заранее уволенный (еще в конце сентября) чиновник успел скрыться от правосудия, и сейчас объявлен в международный розыск. По некоторым данным, пока раскручивалась нерасторопная махина следствия, он выехал на автомобиле своей знакомой в Белоруссию, затем в Украину, а сейчас мог перебраться в США.

Почему же Росреестр вызвал такое внимание проверяющих именно сейчас? Возможно, потому, что, как сообщали некоторые СМИ, Наталья Антипина, не успев возглавить службу, захотела себе приобрести за госсчет BMW представительского класса за 5,5 млн. рублей? Или потому, что даже после того, как ведомству были выделены более 50 млрд. рублей, система кадастра недвижимости так и не заработала?

Профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков, считает, что все эти «неожиданные» проверки напрямую связаны именно с масштабной коррупцией в важнейшем ведомстве. «Потому, что Росреестр имеет прямое отношение к оформлению документов по собственности, сами понимаете, - пояснил эксперт «Веку». - А почему дела возбуждены по статье «халатность» - видимо, потому, что есть путаница в документах, но не доказан конечный мотив. А, значит, обвинения в коррупции сейчас предъявить нельзя. Вообще доказать это очень сложно. Это если только люди, дававшие взятку, дадут показания. А поскольку статья предусматривает и их уголовную ответственность за дачу взятки или попытку предложить деньги… они же не столь глупы, чтобы сами себя сдавать».

Гудков не исключает - возможно, проверки Счетной палаты начались после того, как Росреестр кому-то «наступил на пятки» или, говоря проще, стороны не пришли к согласию. «Росреестр регламентирует права собственности, но если он это делает в корыстных интересах, в чью-то пользу, то, соответственно, он может обидеть кого-то другого. Ну а тот, кто обижен, естественно, жалуется, пытается принять меры. В рыночных отношениях, в тех или иных масштабах, это происходит всюду и всегда. Весь вопрос в том, почему этих проверок не было раньше», - подчеркивает эксперт.

По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, Росреестр, как и другие ведомства, подконтрольные Минэкономразвития, является наиболее интересным с точки зрения коррупционной дерзости.

«То же самое Росимущество, например (которое тоже активно проверялось), и Росреестр в том числе отвечают за наиболее важные вопросы, связанные с землеотводами. Поэтому ничего нет удивительного в том, что среди ведомств их значимость проявляется достаточно активно. Плюс, смена руководства МЭР и СП», - напомнил политолог «Веку».

По всей видимости, заняв посты главы МЭР и Счетной палаты Алексей Улюкаев и Татьяна Голикова, соответственно, начали с проверки самых коррупционноемких структур. «Напомню, что активная часть проверок началась после прихода Улюкаева, - говорит Абзалов. - Следует отметить, что та же самая Дергунова (Ольга Дергунова - глава Росимущества - ред.), которая фактически является креатурой экс-главы МЭР Белоусова, после проверок свою позицию сохранила, а чисткой Росреестра фактически занялся Улюкаев. Это одна из первых его антикоррупционных инициатив, и, соответственно, делается это совместно с СП, которую возглавила Голикова. То, что эти две структуры активизировали свою деятельность именно по работе с Росреестром, говорит о том, что, во-первых, здесь существуют очень большие риски коррупционной составляющей. Во-вторых, о том, что сейчас это основная платформа для антикоррупционной борьбы МЭР и Счетной палаты. А, в-третьих, это свидетельствует о попытке новых министров создать имидж основного игрока, который будет заниматься именно борьбой с коррупцией. Это очень значимая позиция на самом деле!»

Примечательно, но, как сообщали некоторые СМИ, еще в сентябре, будучи лишь кандидатом на должность председателя СП, Татьяна Голикова якобы заявила, что с сомнением относится к заявлениям, будто в России «триллионами измеряется нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств». Она даже заявляла, что «коррупция в России - это вообще чистейший миф». Было это или нет - неизвестно, но Голикова, видно, явно осознала - крадут, да еще как.

К слову, недавно Росреестр сформировал новую программу «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)», на которую ведомство просит около 62 млрд. рублей. В документе говорится, что бюджет получит за шесть лет 5,1 трлн. рублей в качестве налога на землю и имущество, которые будут собраны при помощи новой системы.

Вот только вопрос: а не странно ли теперь выделять такие средства из бюджета при явно высоком уровне коррумпированности ведомства госпожи Антипиной? Или кто-нибудь из налогоплательщиков уже выразил желание приобрести на фактически свои деньги элитный BMW главе Росреестра и профинансировать прочие радости жизни для ее подчиненных?

Последние новости