18+
  1. Замглавы Росреестра, замешанный в коррупционном скандале, сбежал в США с гостайнами

Замглавы Росреестра, замешанный в коррупционном скандале, сбежал в США с гостайнами

Бывший замглавы Росреестра Сергей Сапельников, бежавший из страны, находится в США. Фигурант коррупционного скандала, являющийся носителем государственных секретов 1-й категории, в Россию возвращаться не собирается, сообщают "Известия" со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Как сообщалось ранее, 7 сентября Сергей Сапельников на машине своей знакомой сначала выехал в Белоруссию, а оттуда на Украину. При этом разрешение на выезд спецслужбы ему не давали, подчеркнули источники издания в Минэкономразвития.

СКР в настоящее время решает вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам нецелевого расходования бюджетных средств, халатности и мошенничества, а также об объявлении экс-чиновника в международный розыск.

Сергей Сапельников был уволен неделю назад, когда об эмиграции своего заместителя узнал глава Росреестра Алексей Улюкаев. После этого беглец был лишен допуска на работу со сведениями, которые составляют государственную тайну - отключили от баз и сменили пароли. Сейчас с руководством Росреестра решается вопрос о запрете выезда Сапельникова за границу сроком на пять лет, в том случае, если он вернется в Россию.

Ранее СМИ сообщали о том, что Счетная палата совместно с оперативниками ФСБ обнаружила финансовые нарушения в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) на 23,9 миллиарда рублей, в том числе нецелевое расходование бюджетных средств в сумме 2,5 миллиарда рублей.

Счетная палата и ФСБ проверили выполнение Росреестром подпрограммы по созданию по просьбе Минэкономразвития системы кадастра недвижимости. Как показали результаты проверки, в полной мере ни одна из целей подпрограммы не была достигнута.

С нарушениями было освоено более половины бюджета проекта, считают аудиторы Счетной палаты: нецелевые расходы составили 2,5 миллиарда рублей, 5,8 миллиарда рублей потрачены неэффективно, 8,2 миллиарда рублей признаны безрезультатными расходами, 5,1 миллиарда рублей Росреестр потратил без правовых оснований.

Основная часть нарушений была выявлена в области информационных технологий как при размещении заказов на выполнение работ в данной сфере, так и при принятии результатов работ. Приемкой работы в этой сфере занимался заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников.

Последние новости