18+
  1. Эксперт: «Без наведения порядка в оборонке о статусе сверхдержавы можно забыть»

Эксперт: «Без наведения порядка в оборонке о статусе сверхдержавы можно забыть»

Эксперт: «Без наведения порядка в оборонке о статусе сверхдержавы можно забыть»
Неудачные запуски «Булавы» и падающие спутники «Глонасс» вызывают у общественности массу вопросов о процессах, происходящих в оборонном комплексе страны.

В недавней статье М. Забирова («Наша версия» № 49 от 16.12.2013) выдвинута гипотеза о спланированных американскими спецслужбами диверсиях в отношении нашей «оборонки». Изложенные в статье факты очень убедительны. Вкратце, суть такова. Настоящий автор российской приватизации американец Эндрю Шлейфер, который консультировал А.Чубайса, после того как программа была выполнена, отбыл в США преподавать в Гарвардском университете. Там он руководил так называемым «кружком Милкена». Милкен является отцом современного рейдерства, легендарной фигурой на этом поприще. В «кружке Милкена», специализирующемся на России, Э.Шлейфер готовил консультантов, которые затем отбывали в Россию для внедрения этих «передовых технологий» у нас. «Птенцов гнезда Шлейфера» можно обнаружить во многих коммерческих структурах России. За наиболее резонансными рейдерскими захватами зачастую стоят именно они. Но самое тревожное в этой истории то, что рейдерские технологии активно применяются против предприятий оборонного комплекса России. Причем, захватываются предприятия, которые производят комплектующие для ракет и спутников.

На заседании Экспертного совета по авиационно-промышленному комплексу в Госдуме в сентябре с.г. заместитель руководителя оборонного предприятия «Композит» Андрей Тимофеев отметил, что в последние годы наблюдается рост дефицита комплектующих изделий для строительства ракет «Тополь», «Булава» и следующего поколения «Искандеров». В 2010 году дефицит составлял 102 наименования, в 2011-м – 153, в 2012-м – 282. По итогам нынешнего года этот список может увеличиться ещё на 25–30 пунктов. Производство этих материалов утрачено в России по причине свёртывания производства. И, как показало журналистское расследование «Версии», это происходит не случайно. В частности, изданием приводятся факты захвата оборонных предприятий неким Владимиром Палихатой, которому приписывают руководство незарегистрированной фирмой «Сфера». Настораживает то, что рейдеров интересует не только недвижимость, но и техническая документация захваченных НИИ. А это уже прямая угроза национальной безопасности России. По мнению директора Национального исследовательского института изучения проблем коррупции Сергея Сапронова: «Трудно найти в современной истории аналоги подобных действий. Когда частная фирма захватывает техническую документацию оборонного предприятия и при этом не несет наказания свои действия – это уже за гранью Добра и Зла. Без наведения порядка железной рукой в оборонной сфере о статусе военной сверхдержавы можно будет скоро забыть. Такие дела должны расследоваться правоохранителями в первоочередном порядке».

Последние новости