18+
  1. Пожилая китаянка умерла от нового штамма птичьего гриппа

Пожилая китаянка умерла от нового штамма птичьего гриппа

На востоке Китая в провинции Цзянси зафиксирован первый случай заражения человека вирусом гриппа штамма H10N8. Это новая разновидность птичьего гриппа H7N9, который до весны нынешнего года не передавался людям.

Жертвой нового штамма вируса стала 73-летняя женщина, сообщает агентство Reuters. Скончалась пожилая женщина еще 6 декабря, однако причина ее смерти была установлена медикам лишь сейчас.

В одну из больниц города Наньчан пациентка с симптомами пневмонии поступила 30 ноября этого года. До этого, как сообщается, женщина в течение длительного времени страдала от тяжелой формы гипертонии, сердечных заболеваний и миастении.

Как удалось выяснить в ходе медицинского расследования, незадолго до заражения китаянка посещала рынок, где торговали живой птицей. Анализы уже взяты у родственников умершей, впрочем, пока симптомов опасного заболевания у них не обнаружено.

Напомним, в апреле в связи со вспышкой заболевания птичьим гриппом в Пекине появился штаб по предотвращению эпидемии. Власти закрыли все рынки, на которых торговали птицей. Также было запрещено выпускать голубей из голубятен. Кроме того, был начат постоянный мониторинг состояния перелетных птиц и птиц, содержащихся в зоопарках. В общей сложности в Китае было зарегистрировано 55 случаев заболевания птичьим гриппом, летальным исходом закончились 11 из них. Сообщалось, что большинство погибших являются жителями Шанхая (7 человек), двое проживали в провинции Чжэцзян, по одному умершему было в провинциях Цзянсу и Аньхой. Наибольшее число случаев заболевания также было выявлено в Шанхае.

Как удалось установить медиками, по меньшей мере, один из местных жителей заразился на местном рынке, где контактировал с куриным мясом. Однако мясо птицы он домой не приносил. После того как мужчина начал проявлять признаки недомогания, за ним ухаживала дочь, впоследствии также заразившаяся. И отец, и дочь умерли от осложнений, из-за которых была нарушена работа сразу нескольких органов.

Ранее, в январе, новая разновидность птичьего гриппа была обнаружена в Индонезии. По словам ученых новый вирус значительно опаснее предыдущих. Главное его отличие состоит в том, что он поражает не кур, а уток.