18+
  1. Корысть глаза затмила

Корысть глаза затмила

Корысть глаза затмила
Руководитель Департамента земельной политики Министерства сельского хозяйства Сергея Бондаренко специализировался на вымогательстве и разорении предприятий.

Арестован он был 5 сентября прямо в рабочем кабинете во время совещания. По версии следствия, в июле 2012 года Бондаренко узнал, что гендиректор одной из крупных сельскохозяйственных компаний, подведомственной Минсельхозу, допускает нарушения закона при осуществлении предпринимательской деятельности. Чиновник инициировал проверку этой организации Федеральным агентством по управлению госимуществом, по итогам которой поставил вопрос о снятии ее руководителя с должности. Однако Бондаренко готов был пересмотреть свое решение, если гендиректор заплатит 45 млн рублей. Чиновник пообещал и переназначение, и невмешательство в финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, сообщниками Бондаренко выступали и его прямые подчиненные.

Впрочем, одним эпизодом «послужной список» Бондаренко явно не ограничится. Как стало известно следователям, чиновник может быть причастен, как минимум, в еще одной крупной афере – разорению ФГУП «Туровский».

«Туровский» – некогда один из крупнейших сельхозпроизводителей Серпуховского района Подмосковья. Еще в начале 2000-х некие заинтересованные лица поняли, что земли совхоза можно распродать и неплохо на этом нажиться. Для этого, правда, нужно было сначала привести его в запустение. Явные противоречия этой задумки с законом никого не остановили.

С тех самых пор хозяйство «Туровского» намеренно приводилось в упадок: земли пришли в запустение, уничтожалось поголовье скота. В 2007 году ФГУП фактически довели до банкротства, что привлекло внимание его тогдашнего собственника – Росимущества, который и инициировал проверку. В результате была выявлена многомиллионная задолженность, факты незаконной распродажи техники, наиболее ликвидной недвижимости, отсутствие финансового учета и другие серьезные нарушения. ( В апреле 2008 года Росимущество обратилось в ФСБ РФ, и директор «Туровского» был снят с должности.

Дела вроде бы стали налаживаться, но в декабре 2009 года, в соответствии с правительственным распоряжением, сельскохозяйственные ФГУПы были переданы в ведение Министерства сельского хозяйства РФ. Благое намерение государства – отдать сельхозпредприятия под попечение профильного министерства – обернулось печальными для совхоза последствиями. Лишь позднее стало известно о причастности к этому Бондаренко и его сообщников.

Как только «Туровский» оказался в вотчине Минсельхоза, в хозяйстве стали разворачиваться необъяснимые события. Их кульминацией стало назначение на пост гендиректора «Туровского» условно-досрочно освобожденного экс-подполковника МВД Владимира Ковтуна. Получив в 2009 году 3 года за дачу взятки в особо крупном размере своим же коллегам, через год он вышел на свободу. Каким образом на пост гендиректора подведомственного Минсельхозу ФГУПа мог попасть вчерашний уголовник?

Вспомним, каким образом решал кадровые вопросы арестованный глава Департамента земельной политики Минсельхоза Сергей Бондаренко. Источник в министерстве утверждает, что Владимир Ковтун был креатурой Бондаренко. «Ему нужны были такие «замазанные» кадры, готовые выполнить любое указание».

Тем временем, «cвежеотсидевший» Ковтун продолжил курс на развал совхоза. Выполнение приказа Росимущества от 26 мая 2010 года о приватизации федеральных государственных унитарных предприятий на 2010 год, в который был включен и ФГУП «Туровский», было попросту сорвано. Хозяйство «Туровского» оказалось загублено, и привлекательные земли Подмосковья при попустительстве профильного министерства отданы на разграбление «гостям» из Китая и Кореи, кочующих с места на место и истощающих один плодородный участок за другим.

Росимущество не стало мириться со столь бедственным положением дел. Оно оспорило приказ Минсельхоза о назначении Ковтуна в Мосгорсуде, и 24 апреля 2012 года он был признан недействительным. Тем не менее, несостоявшийся гендиректор совхоза, несмотря на запятнанную репутацию, был полон решимости отстоять свое право управлять государственной собственностью, и подал апелляционную жалобу. Судиться с Росимуществом, то есть, фактически, с государством, экс-подполковник МВД продолжает и по сей день. Но теперь, когда он лишился влиятельного покровителя и союзника в лице Бондаренко, его шансы вернуться к заветной должности значительно уменьшились.

История взяточников и вымогателей Сергея Бондаренко и Владимира Ковтуна – увы, не является неким исключением из правил. Драма и горечь этой истории состоит в том, что многие коллеги их сочувствуют неудачникам, мол, нечисто сработали ребята, вот и загребли их. То есть для многих людей в погонах, при регалиях и званиях государственная должность стала инструментом и формой заработка, причем не вспомогательного, а основного. Известны десятки историй, когда инициаторами разорения успешно действующих сельхозпредприятий становились чиновники, которые как раз по своим прямым обязанностям должны были способствовать подъему аграрного производства. Но корысть глаза затмевала.

Пусть все же история Бондаренко и Ковтуна послужит предостережением для всех сомнительных личностей, желающих нажиться за счет разорения российского сельского хозяйства, а также для их покровителей в высоких кабинетах. Государство всерьез взялось за борьбу с коррупцией, и действовать методами 90-х сегодня становится все сложнее.