18+
  1. Украинские мясо-молочные компании потеряли казахский рынок

Украинские мясо-молочные компании потеряли казахский рынок

Решение Россельхознадзора о запрете экспорта мясомолочной продукции восьми украинских предприятий привело к закрытию для этих компаний рынков стран, входящих в Таможенный союз.

Вчерашнее решение Россельхознадзора о запрете экспорта продукции восемью украинскими мясо-молочными компаниями не окажет существенного влияния на мясной и молочный рынок Украины. Простое сравнение цен в Киеве свидетельствует, что в незалежной все спокойно - по крайней мере пока. Зато это решение больно ударит по производителям, ведь они вместе с российским, теряют и другие рынки Таможенного союза, в первую очередь рынок Казахстана.

Напомним, что с 4 октября вступает в силу запрет на экспорт в Российскую Федерацию товаров, которые производят компании - ООО "Молис", ОДО "Глобинский маслозавод" (занимается производством сыров, сухого молока и масла сливочного), ПАО "Бель Шостка Украина" (производство сыров), ГП "Мясокомбинат Заря", ООО "Компания "Зевс ЛТД" (производство говядины и свинины), ООО "Данон Днепр", ЗАО "Лакталис Николаев" (производство молочной продукции), АО "АПК-ИНВЕСТ"(убой свиней , обработка, хранение, производство готовой мясной продукции).

Фигуранты еще одной мясомолочной войны не знают, в чем причина запрета. Как сообщила директор по внешним связям компании "Бель Шостка Украина" Наталья Фесюн, предприятие официального уведомления от Россельхознадзора о временном запрете экспорта не получила. Фесюн утверждает, что причины такого решения ведомства им не известны: "Компания написала письмо в Россельхознадзор с запросом на получение соответствующей информации".

Как отмечает директор консалтинговой компании "Инфагро" Василий Винтоняк, решение Россльхознадзора не повлияет на украинский молочный рынок так, как январский запрет экспорта сыров в Россию. Согласно его подсчетам, на долю пяти производителей молочной продукции, которым запретили экспорт в Россию, приходится около 10% всего отечественного сырного экспорта. Параллельно с российским рынком для компаний закрывается и второй по величине рынок сбыта украинского сыра - казахский. Согласно данным компании GrainUkraine, в 2011 году в Казахстан было поставлено 10,5 процентов всего украинского сырного экспорта.

Следует отметить, что в состав Таможенного союза входят Россия, Белоруссия и Казахстан.