18+
  1. Немецкое издание назвало «Южный поток» «чистым блефом России»

Немецкое издание назвало «Южный поток» «чистым блефом России»

Благодаря развитию газового рынка и усилению отношений с ЕС независимость Украины от российского газа через некоторое время может стать реальностью. Об этом говорится в статье немецкого издания Die Frankfurter Allgemeine.

«В начале сентября премьер-министр Украины Николай Азаров предложил передать контроль над стратегическими газопроводами своей страны консорциума, в котором бы приняли участие Украина, Россия и ЕС ... Учитывая то, что украинские трубопроводы являются очень важными Москва неоднократно отвергала идею трехстороннего консорциума, в котором россияне и европейцы помогли бы модернизировать больные трубопроводы финансово обескровленной Украины.

ЦитатаКак и любая другая, нефтегазодобывающая промышленность не может обойтись без сервисного обслуживания и комплектующих. Краны трехходовые представляют собой тип запорно-регулирующей арматуры, позволяющей распределять поток по нескольким направлениям. Компания «НефтеГазСервис» продает шаровые трехходовые краны по ценам заводов-изготовителей.Конец цитаты

Вместо этого Россия делает Украину послушной благодаря беспрецедентно высоким ценам на газ. Кроме цен она также открывает новые газопроводы в обход - «Северный поток» в Балтийском море и возможно, когда-то «Южный поток» через Черное море, чтобы сильнее давить на Киев. Чем больше альтернативных маршрутов создается, тем менее уязвимой к блокаде становится Россия», - пишет издание.

Die Frankfurter Allgemeine сомневается, что все российские способы давления на Украину будут иметь успех. Депутат немецкого бундестага Карл Веллман, активно выступающий за участие немецких компаний в проекте модернизации украинского Газопровода, заявил в Ялте, что Россию надо убедить, что предложенный «Южный поток» не заменит украинские газопроводы. По сути, стоимость этого нового маршрута (20 миллиардов евро) почти в четыре раза превышает сумму, необходимую на ремонт существующих газопроводов, а сам он имеет почти в половину меньшую мощность. Как отметил Веллман, немецкие специалисты считают, что проект «Южный поток» является чистым блефом россиян для того, чтобы напугать Киев.

Другим аргументом, который может убедить Москву к сотрудничеству, является глобальные изменения на рынке газа. Несмотря на разработку новых месторождений сланцевого газа в США и других странах, поставка газа танкерами в порты Европы, явлеяется не таким уж немыслимым сценарием, когда Европа, включая Украину полностью выйдет из-под зависимости от российского газа. Через изменение потока Украина когда-нибудь сможет получать газ с Запада. Киеву придется найти способ избежать (например, через международный арбитражный суд в Стокгольме) строгих обязательств, принятых благодаря нынешним контрактам с Россией. В идеале - россияне, которые сейчас с недоверием наблюдают за планнами трехстороннего консорциума с Европейским СОюзом, также должны быть привлечены к реализации этого проекта. А если Москва не уступит и отреагирует блокадами, то в конечном итоге все может закончиться газопроводом без газа», - говорится в статье.

Последние новости