18+
  1. Президент Чехии считает греков жертвами ЕС

Президент Чехии считает греков жертвами ЕС

Вчера президент Чехии дал интервью агентству Bloomberg, в котором он заявил, что выход нескольких членов еврозоны не навредит монетарном союза и планам европейской интеграции.

Президент Чехии Вацлав Клаус в интервью агентству Bloomberg заявил: "Я не считаю, что евро исчезнет. Вопрос в том, все ли 17 стран и несколько потенциальных членов еврозоны будут и хотят быть частью системы". Клаус назвал себя еврореалистом и отметил, что поддерживает евроинтеграцию, но не принимает тенденции к "объединению, централизации, стандартизации" валюты и всего континента. По словам чешского президента, Греция стала жертвой монетарного союза, и выход из еврозоны стал бы для греков победой.

В 2004 году Чехия заключила соглашение о присоединении к ЕС, в рамках которой обещала принять единую валюту. Клаус отметил, что Чехия с определенным нежеланием приняла условия вступления в ЕС. "Мы осознавали, что присоединение к единой валюте будет одним из условий вступления. Однако мы довольны, что не имеем определенного времени присоединения к евро", - добавил он. Страна не имеет официально установленного срока для введения евро, и, по словам Клауса, вопрос присоединения к зоне общей валюты не является немедленным для страны.

Вацлав Клаус - экономист, учился в США и Италии и был министром финансов и премьером Чехии после бархатной революции в 1989 году. Он стал президентом в 2003 году. В Нью-Йорке Клаус посетил открытие Генеральной Ассамблеи ООН и презентовал свою новую книгу "Европа: крах иллюзий".

Как сообщалось, 24-часовая всеобщая забастовка, созванная профсоюзами в Греции, стала первой со времени избрания нового правительства и происходит на фоне обострения экономического кризиса и роста государственного долга. Греки протестуют против программы сокращения расходов бюджета на сумму 11,5 миллиардов евро. Экономия является основным требованием, которое предъявляют Греции Евросоюз и МВФ в обмен на финансовую помощь, без которой страна обанкротится в течение недели. Греция требует следующий кредит от Европейского Союза на сумму 31 миллиард евро, но население, треть которого оказалась за чертой бедности из-за политики экономии, противостоит дальнейшему сокращению госрасходов.