18+
  1. Космос полон рентгеновских лучей, происходящих от неизвестных источников

Космос полон рентгеновских лучей, происходящих от неизвестных источников

Космос полон рентгеновских лучей, происходящих от неизвестных источников
Космическое пространство заполнено лучами, происхождение которых пока остается большой тайной, пишет американское ежедневное научное издание Science Daily.

Во Вселенной всегда регистрировалось достаточно много инфракрасных излучений, исходящих от горячих звезд и галактик. Некоторые из них замечаются в микроволновом фоне. Отдельные частицы излучения имеют рентгеновскую природу. Сегодня астрономы тщательно их изучают, чтобы понять, действительно ли они зарождаются в соседних системах или же каким-то образом появляются в структуре Солнечной системы. Тем не менее, большие группы лучей излучаются неизвестным источником.

23 сентября были озвучены результаты исследования, которые показали, что существенная доля излучения образуется в «микрорайоне», расположенном все-таки в нашей Солнечной системе.

Всего же сегодня астрономы называют два источника рентгена, о происхождении которых известно достаточно много. Первый - это солнечный ветер, исходящий непосредственно от солнечного вещества и заполняющий все околоземное пространство. Второй источник находится в межзвездном пространстве, расположенном вокруг Земли и Солнца.

«Результаты наших анализов показали, что доля излучения, исходящая от солнечного ветра, составляет лишь 40% от того, что мы сегодня можем наблюдать в Галактике», - сообщил авторитетный астрофизик из Университета Майами Массимилиано Галеацци. Он добавил также, что «остальная доля рентгеновского излучения исходит от местных горячих точек, так называемых «пузырей», доказывая, что они все-таки существуют».

Тем не менее, специалисты регистрировали также долю лучей, имеющих весьма серьезную энергию, которые не могут происходить от горячих «пузырей» или от солнечного ветра.

«При излучении более высоких энергий эти источники выделяют менее четверти рентгеновских лучей. Это наталкивает нас на мысль о том, что имеется некий неизвестный источник лучей в другом диапазоне энергий», - заявил ведущий автор исследования, астрофизик из майамского университета Юарай Упрети.

С момента обнаружения первых излучений во Вселенной прошло несколько десятилетий. Предпринималось множество попыток обнаружить, что же пронизывает пространство. Всего были выведены три теории по этому поводу. Первоначально высказывалась идея о том, что рентген возникает как фон из дальних вселенских секторов. Но эти доводы были достаточно быстро забракованы и более их не обсуждали. Одновременно выяснилось, что на просторах бескрайнего космоса находится достаточно большое количество нейтрального газа, и он способен вести масштабное поглощение этих лучей. Этот факт натолкнул астрономов на то, что лучи происходят в достаточной близости к нашему Солнцу.

Источником лучей, как сегодня считают многие специалисты, вероятнее всего, является огромный пузырь, состоящий из сильно нагретого газа ионизированной природы. В нем присутствуют электроны, заряженные энергией. Есть вероятность, что именно они и являются излучателями тех самых рентгеновских лучей. Именно структура, в которой сохраняются эти электроны, и называется «местными горячими пузырями».

«Мы придерживаемся того мнения, что где-то около 10 млн. лет назад взорвалась сверхновая звезда, после чего ее ионизирующий газ и наполнил эти пузыри», - заявил господин Галеацци.

«Между тем, взрыва только одной сверхновой звезды было бы просто недостаточно для того, чтобы создать столь большую полость, внутри которой бы достигались такие высочайшие температуры», - добавляет астроном. «По всей вероятности, взрывов было 2 либо даже 3 – и они происходили один внутри другого».

Теория о местном горячем пузыре существует уже более 25 лет. В первый раз ее стали озвучивать в 90-е годы, когда был обнаружен мощный поток рентгеновских лучей с сильным зарядом. Дело в том, что наше Солнце ежесекундно излучает ветер во всех четырех направлениях. Он включает в себя газ, наполненный ионами, в структуре имеется четкое разделение электронов с ионами. Данная особенность указывает на то, что этот ветер способен транслировать в пространство электро- и непосредственно магнитные поля.

В случае, когда заряженный ветер входит в связь с карманами нейтрального газа, в котором ионы и электроны все еще находятся во взаимодействии, то этот ветер забирает электроны, вызывая в них возбуждение. Потеря ими при этом энергии выливается в излучение рентгеновских волн. Теперь же ученые столкнулись со сложностями, которые стоят на пути изучения теории горячих пузырей. Ведь наличие в космосе рентгена является единственным признаком ее логичности, ведь если эти горячие пузыри существуют на самом деле, то тогда они могут раскрыть некоторые загадки, касающиеся формирования ряда секторов нашей Галактики.

В настоящее время ученые работают над созданием аппарата для проведения точных замеров процента рентгеновского излучения. С этой целью в космос будет запущен спутник под названием ROSAT. Его запуск станет частью большой миссии, направленной на изучение космоса.