18+
  1. Сколько же возможностей есть у нашего мозга, которые совершенно не используются?

Сколько же возможностей есть у нашего мозга, которые совершенно не используются?

Сколько же возможностей есть у нашего мозга, которые совершенно не используются?
В совсем редких случаях мозг включает механизм разблокировки и у отдельных людей появляются весьма необычные умственные способности. Ныне исследователи занимаются изучением скрытого потенциала мозга. Причем, этот потенциал есть у каждого из нас, пишет The Guardian.

13 сентября 2002 года некто 31-летний Джейсон Паджетт, работавший тогда продавцом мебели в одном из магазинов Вашингтона, был сильно избит и ограблен двумя мужчинами после того, как покинул местный караоке-клуб. Этот человек пережил весьма тяжелое состояние, длительное время находился в коме, но выжил, несмотря на то, что получил в тот день тяжелейшее сотрясение мозга. Выздоровев и восстановив силы, Джейсон обратил внимание на то, что его сознание коренным образом переменилось. Он осознал, что стал обладаелем весьма серьезных математических способностей, не наблюдавшихся ранее.

Пострадавший стал замечать разнообразные мелочи, ему стали доступны для изображения сложные геометрические фигуры, фракталы и сетки. «Я стал видеть и воспроизводить всяческие углы и формы везде, они встречаются практически повсеместно в реальной жизни», - делится своими впечатлениями Паджетт и добавляет: «Я стал жить очень красиво».

Как выяснилось, Джейсон сумел понять всю математическую природу Вселенной на интуитивном уровне, и это произошло несмотря на то, что он некогда испытывал достаточно большие сложности при обучении в университете. Тем не менее, в настоящее время он принял решение вернуться к учебе и стал постигать теорию чисел.

У Паджетта зафиксирован редкий синдром, который открывает в человеке весьма необычные умственные способности. На сегодня медикам известно как минимум 100 подобных случаев – каждый из них представляет достаточно большой интерес для исследования. Теперь специалисты могут утверждать, что в каждом человеке без исключения есть скрытый уникальный потенциал – главное знать, как его разблокировать, при этом не нанося голове и другим частям тела каких-либо травм.

Особенность, о которой идет речь, называется Savant-синдромом. Ученые считают, что ему подвержен как минимум один из 10 аутистов. Однако отмечается, что этот синдром как приобретенный регистрируется достаточно редко.

Авторитетный психиатр Даролд Трефферт занимается наблюдением таких особенностей уже более полувека. Сегодня он изучает как минимум 70 случаев синдрома. Трефферт отмечает, что около 25 пациентов с подобными необычными способностями ныне описываются в разнообразной научной литературе.

Среди примеров, когда данный синдром встречается как приобретенный, стоит назвать случай, произошедший с Тони Кикория – ортопедическим хирургом из Нью-Йорка, которого некогда поразила молния. После этого он обнаружил в себе талант пианиста. Второй такой пример – пациент по имени Томми МакХью, открывший способности художника и поэтический дар после перенесенного инсульта. Отдельные моменты открытия творческих незаурядных способностей возникали у некоторых пациентов с выраженной височно-лобной деменцией.

Доктор Трефферт констатирует, что весьма распространенными случаями проявления неожиданных способностей является демонстрация талантов в сфере изобразительных моментов, затем по популярности следует проявление способностей в музыке.

Доктор считает, что имеется вполне разумное объяснение механизма возникновения упомянутого – дело заключается в том, что мозг проходит через адаптацию в ответ на физическое воздействие. «Непосредственно после травмы ткань этого органа меняет активацию и начинается функционирование участков, которые не были повреждены. Исходя из этого, и происходит освобождение до определенного момента невостребованного потенциала», - рассказывает психиатр.

Разумеется, пострадавших проверили при помощи магнито-резонансной томографии, которая показала, что обладатели диагноза синдрома имели травму в области переднего сектора левой височной доли. Доктор Трефферт считает, что, изучив механизмы влияния на отмеченные зоны, можно будет проводить эксперименты и намеренно открывать скрытые способности у людей, желающих познать себя с незнакомой стороны.

Известны случаи практического воплощения этой идеи. Проводились они в Сиднейском университете. Исследования показали, что воздействие на обозначенные доли провоцирует проявление упомянутых художественных способностей и активирует желание заниматься творчеством. В скором времени медики надеются научиться разблокировать скрытые возможности с легкостью и большим эффектом.

Последние новости