18+
  1. КПРФ сохранила статус второй партии страны

КПРФ сохранила статус второй партии страны

КПРФ сохранила статус второй партии страны
Одной из главной интриг прошедших думских выборов стала борьба КПРФ и ЛДПР за второе место, которое в прошлые годы прочно удерживали коммунисты. В КПРФ уверены, что борьба была "искусственно" инспирирована "кремлевскими политтехнологами". В ЛДПР считают свой успех "трендом нынешнего времени".

В преддверии дня голосования ведущие социологические службы страны – ВЦИОМ и Фонд «Общественное мнение», прочили смену серебряного призера думских выборов по федеральному округу. КПРФ, по их прогнозам, должны были потеснить соратники Жириновского. Тем не менее, рокировка не состоялась. Разрыв между партиями оказался чисто символическим – менее 0,2%. Однако полученных 13,41% голосов Компартии хватило, чтобы опередить либерал-демократов с их 13,24%.

Несмотря на то, что ЛДПР осталась на третьей позиции в списке ведущих партий страны, вице-спикер прошлой Госдумы от этой политической силы Игорь Лебедев итоги кампании оценивает оптимистично. Она была достаточно продолжительной и весьма интенсивной во всех субъектах федерации. И результаты голосования показали, что электоральные симпатии к КПРФ постепенно снижаются, зато сторонниками либерал-демократов становится все больше противников единороссов, которые успели разочароваться в других политических игроках. Аналогичной позиции придерживается член высшего совета партии Жириновского Михаил Дегтярев. Он полагает, что за ЛДПР сегодня голосуют и сторонники левых идей, и других взглядов, которых не устраивает правящая партия.

Примечательно, что и Дегтярев, и секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин полагают, что при более высокой активности избирателей их политические силы набрали бы больший процент голосов. По мнению Афонина, низкая явка вызвана спадом уровня жизни и отсутствием у общества четких ориентиров. В результате недовольные властью люди либо проигнорировали голосование, либо высказались в поддержку партии, которая провела более громкую кампанию, полагает Афонин.

Высокой медиа-активностью успех ЛДПР объясняет еще один секретарь ЦК Компартии Сергей Обухов. Либерал-демократы в лице их лидера не сходили с телеэкранов, а общий показатель присутствия ЛДПР в эфире центральных телеканалов, начиная с 2013 года, был в 1,5 раза выше, нежели у коммунистов, подсчитал он. Также Обухов убежден, что на второе место ЛДПР пытались вытащить кремлевские политтехнологи, перед которыми была поставлена задача создать интригу в гонке. А глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко констатирует, электорат ЛДПР и КПРФ принципиально разный, поэтому оттянуть сторонников друг у друга эти политические силы не в состоянии.

Последние новости