18+
  1. Краболовы готовятся к сезону ловли на крабов-стригунов

Краболовы готовятся к сезону ловли на крабов-стригунов

Краболовы готовятся к сезону ловли на крабов-стригунов
Пара недель адской работы, небольшая передышка – и снова в плавание: в январе открывается сезон ловли краба-стригуна олилио. Как всегда, погода не сулит ничего хорошего, популяции крабов сокращаются, ловушки все чаще поднимаются пустыми, риск получить травму – 100%, а сезон закрывается в самый неподходящий момент.

В следующий понедельник в эфире спутникового канала Discovery Channel смотрите третий сезон популярного сериала «Смертельный улов». О деталях этой нехитрой и опасной профессии - Александр ГЕРАСИМОВ.

Многолетнее противоборство человека с природой привело к тому, что популяция крабов Беринговом море оказалась на грани исчезновения. Поэтому промысел ценных видов краба продолжается всего пару недель. Приблизительно 15 октября побережье близ Датч Харбор собирает желающих заработать на добыче красного королевского краба, каждый из которых стоит $25-40. В погоню за членистоногими обладателями деликатесного мяса, ценимого гурманами всего мира, отправляется 81 промысловый корабль, тогда как всего два года назад Берингово море штурмовали 250 экипажей. По окончании сезона добычи королевского краба отчаянных краболовов ждет непродолжительный отдых, после которого они вновь отправятся покорять неприветливые морские просторы: в январе открывается сезон ловли краба-стригуна опилио. Несмотря на то, что нежное мясо «снежного краба» опилио хорошо известно любителям морепродуктов, цена за килограмм не превышает $5. Однако допустимая квота добычи опилио достаточно высока – 18 тонн в 2006 году – поэтому перспектива заработка вполне очевидна. И, безусловно, немаловажную роль играет конкуренция между капитанами и командами кораблей, которая длится годами. Для многих краболовов профессия – это дань семейным традициям: в море выходят потомственные рыбаки, а некоторые команды состоят из целых семей. Причем морские приметы и предрассудки для дружных семей не существуют: капитан судна Maverick Рик Квэшник отправляется на промысел со своей женой Донной, а на Aleutian Ballad в семейный бизнес включается «капитанская дочка» 26-летняя Николь Тили.

Ловля камчатского краба как она есть

…Смертельная опасность преследует рыбаков во время двух сезонов ловли камчатского краба: в сезон красного королевского краба и в сезон краба-стригуна.

Красные королевские крабы - самые крупные представители крабов, вес которых колеблется от 3 до 5 килограммов (самые крупные самка и самец весили 5,25 и 12 килограммов, соответственно. При этом длина ног самца достигала 1,5 метров). Крабы-стригуны весят в среднем от 0,5 до 1,5 килограммов.

…Рыбак может выручить примерно 17-28 евро за каждого пойманного красного королевского краба. Краб-стригун среднего размера, стоимость которого за один килограмм составляет 2 евро, может принести 1-3 евро.

…Сезон ловили красного королевского краба начинается каждый год в одно и то же время: 15 октября. Несмотря на то, что ловля крабов-стригунов разрешена уже с октября, согласно биологическим особенностям и потребностям рынка, рыбаки ждут до января.

…Осенью 2005 года на рыбных промыслах в Беринговом море и в районе Алеутских остров на Аляске была принята программа индивидуальной квоты улова, известная как «Рационализация крабов». Эта программа была выработана в результате объединения усилий участников индустрии крабов, но уже через год программа обернулась катастрофой для прибрежных хозяйств и окружающей среды.

…Потеря работы в индустрии ловли крабов – явление беспрецедентное. В Бристольском заливе, самом изобильном источнике крабов на Аляске, за один год было сокращено 1150 рабочих мест. Это коснулось не только одиночных рыбаков, но и прибрежных хозяйств, которые обслуживались этими рыбаками.

…В нынешнем сезоне 81 судно вышло в море, чтобы выловить свою долю крабов. Два года назад таких судов было 250. Это последствия введения программы по рационализации ловли крабов.

…В 2006 году допустимое количество пойманных крабов составляло 7,75 млн. кг для красного королевского краба и 18,25 млн – для краба-стригуна. В соответствии с указаниями программы для каждого судна была определена квота на улов.

…Размер судна для ловли крабов может составлять от 17,5 до 50 метров в длину (большинство из них – длиной в 36,5 метров). Бортовую команду составляют капитан и 3-9 матросов.

…Крабы отлавливаются с помощью в 400-килограммовых металлических ловушек, в качестве приманки используется селедка, сардины или треска. Ловля крабов совершается на дне, на глубине 121 метр.

…Крабов невозможно найти с помощью радара, их миграция каждый год совершается по разным маршрутам. Поэтому при ловле крабов капитан может полагаться только на собственную интуицию и опыт.

…Взрослые самцы крабов редко живут рядом с самками, даже если места их обитания совпадают.

…Рыбакам разрешено вылавливать только взрослых самцов крабов. Молодых крабов и самок следует отпускать обратно в море.

…Если краб умрет в судовом хранилище, токсины, которые выделяются из его тела после смерти, могут отравить других крабов. Один мертвый краб может стать причиной потери всего улова.

…Причинами гибели крабов могут быть пресная, теплая или загрязненная вода. При этом, находясь в стоячей воде, краб гибнет быстрее, чем если бы он оставался на поверхности без воды вообще.

…В Беринговом море рыбаки находятся в условиях минусовой температуры, ветра, достигающего 100 км/ча, и штормов с волнами высотой с 4-этажное здание. При этом спать им удается лишь по три-четыре часа в сутки.

…Вдобавок к кошмарной погоде ежеминутно на судно обрушивается в среднем 4 тысячи литров воды, которая моментально застывает, как только коснется борта.

Чтобы судно не опрокинулось, матросам приходится приостанавливать ловлю и аккуратно очищать лед с палубы. В таких условиях нередко моряки страдают от переохлаждения, что сопровождается ознобом, нарушениями координации, невнятной речью и ослаблением внимания.