Край непуганых лесорубов

Край непуганых лесорубов
Фото: https://regnum.ru/
Красноярский край и Иркутская область остаются неблагополучными регионами в плане незаконных порубок тайги. Чиновники признают: до порядка в лесах еще очень далеко.

На днях данные по незаконным порубкам в первом квартале обнародовал Рослесинфоторг. Это как раз самая горячая пора с лесным криминалом. Поскольку воруют лес преимущественно зимой и ранней весной. В это время его можно быстро спилить и вывезти по зимникам. В другое время года постоянно есть риск, что тяжелая техника застрянет в распутицу и оперативники возьмут «черных лесорубов» с поличным. А так: лес уже вывезен на склады и поди докажи, откуда он, по каким документам свален. Так, с января по март в восьми лесных регионах выявлено 49 случаев незаконных рубок объемом более 50 тыс. кубометров. Ущерб, нанесенный тайге, оценен почти в полмиллиарда рублей. «В среднем на каждый миллион гектаров лесничеств, «просматриваемых» из космоса, нелегально было срублено 872 кубометра. Этот показатель сократился на четверть по сравнению с первым кварталом прошлого года», - заявили в ведомстве.

Больше всего нарушений пришлось на Красноярский край, где незаконно спилили леса на 75 млн. рублей. С небольшим отрывом на втором месте идет Прибайкалье. Это не стало неприятным сюрпризом для региональных властей. И Красноярский край, и Иркутская область относятся к числу самых богатых лесом субъектов РФ. Плюс – огромные территории и близость к границе с Китаем. Соответственно, проблема воровства леса для них актуальна уже не первое десятилетие. В зоне риска так же, как в прошлые годы, находятся Бурятия и Забайкалье.

Сейчас, например, красноярские следователи расследуют очередное громкое дело по «черным лесорубам». Банду раскрыли в марте. Сначала речь шла о стоимости сваленного леса на несколько миллионов рублей. Но обстоятельства стали «раскручивать» и выяснилось, что все гораздо серьезнее. Преступная группа из шести человек в Абанском районе за несколько лет вырубила почти 43 тыс. деревьев. Пик деятельности злоумышленников пришелся на 2018-2019 годы.

Реклама на веке
Как разместить

Это сотрудники лесничества, два бизнесмена и бывший специалист краевого минлесхоза. Схема мошенничества для ЛПК классическая, опробованная сотни раз: стряпается подложный документ о плохом состоянии леса, под предлогом санитарной вырубки его спиливают и продают. Особенно важную роль, разумеется, играл сотрудник министерства лесного хозяйства, который ускорял процесс подписания «липовых» справок и прочих документов. Сейчас установлено, что общая сумма ущерба от действий группы превышает 110 млн. рублей. Почти все участники отправлены в СИЗО. Всего в их отношении возбуждено семь уголовных дел.

Как писал ранее «Век», в 2019 году в Сибири небывалые масштабы приобрели лесные пожары. Разбор ситуации показал, что свою лепту в этот процесс вносят «черные лесорубы», ведь именно они бросают на делянах отходы лесопиления, которые представляют собой прекрасный розжиг. А многие и сами поджигают лес, рассчитывая потом заработать на санитарных порубках. После этого в Сибири был взят курс на декриминализацию отрасли. Как заявил 11 мая на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Красноярского края Александр Усс, одним из самых важных шагов тогда стало увеличение штата лесных инспекторов, которые взяли под контроль почти все лесосеки. «До порядка там, конечно, еще далеко, откровенно говоря. Тем не менее, сам факт того, что это сделано, обладает серьезным профилактическим свойством», - заявил глава региона.

В краевом Заксобрании тоже считают, что ситуация в отрасли меняется в лучшую сторону. Просто не так быстро, как хотелось бы. «Хотел бы отметить, что за прошедший год произошли изменения в контроле в лесной отрасли, поставлены на учет пункты по приему, переработке леса, на миллион кубометров выделено меньше леса на нужды населения, который фактически уходил в теневой оборот», - отметил глава комитета по природным ресурсам и экологии Красноярского краевого Заксобрания Александр Симановский. «Иркутская область, к сожалению, лидер по незаконным вырубкам. За два предыдущих года ущерб составил порядка 40 млрд. рублей. По данным Рослесхоза, почти 80% от всего количества незаконных вырубок приходится на нашу область. Но наблюдается положительная динамика, которая достигается путем систематического проведения проверочных мероприятий. Также действенна система космомониторинга», - заявил ранее губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Вместе с тем, есть надежда на то, что ситуация качественно изменится в этом году. С июля в Лесном кодексе РФ вступают в силу новые правила госнадзора за приемкой, перевозкой, переработкой и хранением древесины. Лес можно будет хранить только на сертифицированных складах, внесенных в систему ЕГАИС. Пилить кругляк тоже можно будет только на объектах, указанных там же. Цифровизация постепенно приходит и в лесопромышленный комплекс.

Реклама на веке
Как разместить
Мы поедем, мы помчимся на трамваях утром ранним Китай запретил восхождения на Эверест в весенний сезон из-за коронавируса в Непале
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются