Земля и стройка

Земля и стройка
Фото: https://wikimapia.org/
Совхоз «Пригородный» под Петербургом практически распродал собственные земли под застройку, но при этом стремится сохранить свой статус сельхозпредприятия для получения государственных субсидий.

Соседи – местные фермеры - подозревают, что в ближайшее время руководители совхоза могут начать «законный» захват их земель.

Глядя на растущие вокруг российских городов новостройки, никому и в голову не придет, что весь этот строительный бум напрямую связан с нынешним ростом цен на продукты, в том числе на овощи и фрукты. Напомним, что совхоз «Пригородный» почти 100 лет назад создавался для того, чтобы поставлять продукты жителям Петербурга. Но в начале 90-х годов владельцы земель поняли: проще получить много и сразу, продав землю под застройку, чем заниматься рискованным земледелием. А продукты в город доставят откуда-нибудь еще: тогда из Польши, ныне из Китая.

Возглавивший в 1995 году совхоз Испандер Чичоян, ныне заслуженный работник сельского хозяйства, почётный гражданин Всеволожского района Ленинградской области, свою сельхоздеятельность ведет сегодня, похоже, на бывших землях «Пригородного», которые арендует у застройщиков, не успевших еще здесь отстроиться.

Реклама на веке
Как разместить

Отмечается, что, например, финская компания ЮИТ в 2006 году купила у «Пригородного» 46 га за 37 млн. евро. Среди покупателей земель совхоза такие застройщики, как ПИК, ЛенСпецСму, ЛСР и Setl Group. За земли «Пригородного», предположительно, могло быть заплачено около 500 млн. евро.

Впрочем, бывшим пайщикам совхоза достались копейки: в 90-е свои паи они продавали за гроши. История достаточно банальная для тех лет. В той же Ленинградской области по этой схеме застройщикам ушли земли племзавода «Ручьи», который выдал своим работникам паи, позже скупленные у них за бесценок. Отошли под массовую застройку также земли в Мурино, Кудрово и Буграх Ленинградской области.

И, конечно, руководство сельхозпредприятий не осталось в накладе. Например, офис совхоза «Пригородный» официально зарегистрирован в поселке Парголово Ленинградской области, который окружен землями, принадлежащими структурам, близким к яркому представителю охранного бизнеса, а позднее миллиардеру-девелоперу Игорю Минакову, который ушёл из жизни два с половиной года назад. Примечательно, что одним из тех, кто в 90-е годы занимался силовым предпринимательством в числе «бойцов» Минакова, был и Юрий Чичоян – сын руководителя совхоза «Пригородный».

Все почти как у классика: «Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». А потому вряд ли стоит удивляться, что Юрий Чичоян входит в число обладателей серьёзного земельного банка в регионе, где его папа руководит крупным, но уже почти безземельным совхозом. Как считают эксперты, к 2025 году земли «Пригородного» будут полностью застроены. Но прекращать «сельскохозяйственную деятельность» в планы Чичояна-старшего пока не входит, ведь это при отсутствии собственной земли позволяет совхозу получать субсидии от государства.

Как мы уже отмечали, аренда бывшей, уже проданной, но ещё не застроенной земли, потенциально даёт «Пригородному» законное право на льготные кредиты и дотации. Однако с ростом новостроек растет и дефицит земли в совхозе. Взять новую надо бы поближе, где сейчас обустроились соседи – фермеры и животноводы: тот самый малый сельскохозяйственный бизнес, о необходимости поддерживать который постоянно заявляет правительство Ленинградской области.

Впрочем, никто не сомневается в том, чью сторону займут чиновники в конфликте между фермерами и обросшими за последние годы административным ресурсом Чичоянами. Не исключено, что впоследствии фермерские земли ожидает та же участь – уйдут под застройку, как когда-то собственные земли совхоза. И в этот момент, когда речь пойдёт о крупных деньгах, чиновников и местных лендлордов вряд ли будет интересовать, что когда-то эти земли кормили людей.

Реклама на веке
Как разместить
Китай приостановил экономический диалог с Австралией из-за ухудшения отношений Кубок умчался на «Локомотиве»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются