По стопам Собянина на деньги Потанина

По стопам Собянина на деньги Потанина
Фото: http://ria.ru
На реновацию Норильска будет потрачено почти 300 млрд. рублей. Большая часть этой суммы – средства «Норильского никеля». Первые мероприятия уже стартовали.

На этот год в Норильске намечены работы по реконструкции коллекторного хозяйства и термостабилизации грунтов под домами и социальными объектами. Специалисты приступили к ним еще в марте. Но в целом речь идет фактически о полной перестройке города.

Для основного объема изменений требуется техническое задание. К его разработке власти намерены привлечь ведущих российских специалистов. Конкурс на разработку будет объявлен в июне. Предварительно к нему надо разработать рекомендации. Над ними также уже работают ведущие российские урбанисты из Красноярска, Санкт-Петербурга и Москвы. Главная цель – перестройка Норильска с использованием передовых технологий и архитектурных решений. «Мы должны строить Норильск не сегодняшнего дня, а завтрашнего. Финансирование должно стимулировать развитие строительного комплекса, внедрение новых технологий. Это хороший вызов и хороший двигатель для экономики города и края в целом», - заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Уточним, что население Норильска сейчас составляет примерно 180 тыс. человек. Это второй по численности город региона. И один из крупнейших на планете, расположенный на таких широтах. Сейчас он, по сути, является памятником советской эпохи, поскольку жилищное строительство в нем закончилось с распадом СССР. Как пояснили «Веку» в пресс-службе администрации Норильска, по последним данным, городской жилфонд включал 860 многоквартирных домов общей площадью более 4,6 млн. кв. м. Это примерно 87,5 тыс. квартир. Климатические условия сложные, поэтому дома ветшают особенно быстро.

Реклама на веке
Как разместить

Основные причины аварийного состояния жилых домов – деформация фундаментов зданий, а также физический износ стеновых панелей и блоков. В среднем в Норильске ежегодно демонтировалось по одной высотке. До принятия решения о реновации единственную возможностью расселять аварийное жилье давало переселение отработавших свое норильчан на юга. В 2012 – 2019 годах таким способом в Норильске освободилось почти 3 тыс. квартир, которые передали семьям из аварийных домов, малоимущим, сиротам и ценным специалистам. Однако жилищный «резерв» постоянно сокращался.

Разговоры о реновации города начались несколько лет назад. Они совпали по времени с новым витком интереса к российской Арктике. Четырехстороннее соглашение по комплексным мерам социально-экономического развития Норильска до 2024 года и в перспективе до 2035 года подписали в феврале Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Красноярский край, администрация Норильска и ПАО ГМК «Норильский никель». Его стоимость – 120 млрд. рублей. Это бюджетные средства и средства «Норникеля». Плюс – еще 150 млрд. рублей сверху, которые решили выделить по своей инициативе собственники компании. Общие затраты в итоге сейчас превышают годовой бюджет Красноярского края.

По данным городского управления капитальных ремонтов и строительства, до 2024 года в Норильске будут сносить местные многоэтажки гостиничного типа. Взамен будут строить 9-этажные дома по улице 50 лет Октября. Будущие объекты уже прошли госэкспертизу.

В рамках комплексного плана 2021-2035 годов на модернизацию и реконструкцию ЖКХ Норильска будет потрачено 25 млрд. рублей. Есть проект замены и расширения коллекторов с учетом оптимизации их количества, использования при строительстве новых технологий, систем безопасности и контроля. «Обновляя жилищную сферу и коммуникации нельзя забывать, что в городе необходимо создавать новые общественные пространства для того, чтобы жители не просто переезжали в новое жилье, а им было интересно в Норильске. В этой связи было принято решение помимо 120 млрд. рублей инвестировать в город еще 150 млрд. рублей. Это различные мероприятия, которые будут реализованы в городе на краткосрочную и долгосрочную перспективы. Ремонт действующих детских садов, школ, строительство дорог, строительство арктического северного музея, обновление муниципального транспорта и ряд других проектов», - сообщил глава Норильска Дмитрий Карасев.

Многих несколько позабавили слова Карасева о том, что владелец «Норникеля» Владимир Потанин принял решение удвоить финансирование проекта после просьбы руководства города. Хотя все прекрасно принимают, что подобные вопросы решаются даже не на уровне губернатора, а гораздо выше.

Но такой внезапный альтруизм Потанина выглядит весьма своевременным после недавних скандалов, связанных с компанией. Самый громкий – разлив ГСМ в мае 2020 года, за который «Норникель» уже заплатил 146 млрд. рублей. Еще столько же – это цена, которую стоит заплатить за восстановление имиджа компании. Стоит также вспомнить о нескольких крупных инвестиционных проектах, которые сейчас разворачиваются на Таймыре. Это добыча угля, нефти и газа, цветных металлов, а также появление на полуострове множества других крупных игроков. И единолично (со стороны бизнеса) оплачивая радикальную перестройку города, «Норникель» словно бы говорит им: «Работайте, но помните, кто на полуострове настоящий хозяин и кормилец».

Реклама на веке
Как разместить
Эксперт: База в Судане позволит проводить операции сразу в двух ключевых регионах мира Свой уголь Худайнатов отправил на отмывку?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются