Краснодар прославился «Кристалл»ьной честностью

Краснодар прославился «Кристалл»ьной честностью
Фото: http://vkluchigorod.ru
Построенный в Краснодаре МКЦ «Кристалл» оказалось в центре уголовного разбирательства. По данным издания «Собеседник», в 2019 году в отношении Александра Гаврилова и Сергея Гетманского (оба имеют отношение к «Кубаньэнерго») было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества по отношению к застройщику комплекса.

В 2009 году в центре Краснодара был построен первый в городе многофункциональный комплекс класса А - МКЦ «Кристалл». В презентационных материалах комплекса его называли символом престижа и роскоши. В здании 11 этажей общей площадью около 30 тыс. кв. м, которые, по оценкам риелтеров, могут приносить владельцам в год не менее $10 млн. выручки. По информации издания «Собеседник», владельцем комплекса является ЗАО «Международный Коммерческий Центр «Кристалл», одним из учредителей которого указан Сергей Гетманский. Ему принадлежат и другие фирмы, занимающиеся недвижимостью.

Как пишет «Собеседник», с января по апрель 2008 года компания «Кубаньэнерго», которая является крупнейшей энергетической компанией в крае, начала оплачивать аренду площадей в МКЦ «Кристалл», хотя комплекс еще даже не был введен в эксплуатацию. Согласно платежным поручениям, в январе «Кубаньэнерго» оплатила 296,4 млн. рублей, в феврале - 296,4 млн. рублей, в апреле – 100 млн. рублей, в а мае - 295,1 млн. рублей. Общая сумма арендных платежей составила около 1 млрд. рублей. Если пересчитать эту сумму на 1 кв. м, то арендная ставка составит чуть более 2 тыс. рублей за «квадрат», хотя директор по развитию МКЦ «Кристалл» Алексей Емельянчиков в интервью изданию «Деловая газета.Юг» заявил, что стоимость аренды класса А на тот момент составляла 1,5 тыс. рублей за 1 кв. м.

Продолжая разбираться в том, зачем понадобилось «Кубаньэнерго», которую на этот момент возглавлял директор управляющей компании Александр Гаврилов, перечислять такие огромные суммы на счет тогда еще не построенного комплекса, «Собеседнику» удалось выяснить, что в 2019 году в отношении Гаврилова и Гетманского было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Информация об этом деле не попала в СМИ. Но, по данным следствия, «22 марта 2019 года Следственный комитет постановил привлечь в качестве обвиняемых: Александра Гаврилова – по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и Сергея Гетманского – по ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество в предпринимательской деятельности в особо крупном размере). По данным следствия, в марте 2014 года Александр Гаврилов и Сергей Гетманский пообещали застройщику ООО «ЛеГал» помощь в подключении к энергосетям ОАО «Кубаньэнерго» (впоследствии - ПАО «Кубаньэнерго») с выделением мощности в 1 МВт строящегося в Краснодаре 30-этажного дома. Подписав меморандум и получив в более 70 млн. и 150 млн. рублей, обязательства свои они не выполнили. Вернее, как сказано в документах следствия, застройщик получил от них разрешение на строительство, оформленное с нарушением Градостроительного кодекса. Разрешение на подключение мощностей и вовсе не было получено несмотря на то, что Гаврилов в тот момент был гендиректором «Кубаньэнерго».

«Век» обратился ко всем фигурантам этого скандала и постарался выяснить, что же на самом деле произошло. Запросы, направленные нами в адрес «Кубаньэнерго», МВД и СКР, пока остались без ответа. Быстрее всех откликнулся на нашу просьбу прокомментировать ситуацию представитель компании «ЛеГал» Максим Нишанов: «Все факты, изложенные в публикации, правда. Уголовное дело было возбуждено по факту получения денег и выделения мегаватт Гавриловым за участок, который купила наша фирма. Но наша система правосудия и система открытия и закрытия уголовных дел такова, что те, у кого есть ресурс и деньги, им плевать на все уголовные дела. К примеру, Гаврилов пошел и отменил уголовное дело против себя. Но мы будем продолжать бороться».

Обратились мы за комментариями и к Гетманскому. Но, к сожалению, несмотря на его обещания прокомментировать факты, изложенные в статье, через сутки после обращения он перестал отвечать на наши письма и звонки. Такая же ситуация возникла и после обращения к Юрию Пустовиту, управляющему партнеру адвокатского бюро «Юг». После обращения к нему за комментарием по этому делу он вначале выразил готовность дать такой комментарий, но потом его начали мучать подозрения, что мы готовим заказной и предвзятый материал, и он перестал отвечать на наши письма и звонки.

Судьбу уголовного дела можно будет выяснить, когда мы получим ответы от правоохранительных органов.

Реклама на веке
Как разместить
Депутатам не запретят иностранную недвижимость В Китае резко упали выбросы углекислого газа на фоне распространения коронавируса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются