18+
  1. Красного Креста на «Мортоне» нет!

Красного Креста на «Мортоне» нет!

Красного Креста на «Мортоне» нет!
Есть в Москве строительные компании, которым, похоже, дозволено все. «Мортон» относится к таким безоговорочно. Причем, несмотря на шлейф тянущихся за компанией скандалов, она до сих пор существует и процветает.

Компания «Мортон» готова и дальше крушить историческое наследие столицы. Главное – чтобы в уничтожении исторической памяти ей не мешала мэрия. И это, судя по всему, у застройщика получается. Пока.

Пока «дорогие москвичи и гости нашего города» упорно делали вид, что ливневые дожди 5-6 сентября отнюдь не мешают им наблюдать за шествием ирландских волынщиков, а солист «Воздушных кузнецов» утоляет тайные желания недотанцевавших любителей «дискотек 80-х», компания «Мортон» под шумок продолжала свойственные ей «темные делишки».

На этот раз жертвой застройщика, которого ранее уличали и в оффшорности, и в несоблюдении обязательств (район Путилково, Балашихи, Бутово-парк), пал центр Москвы. Точнее, исторический район Лефортово. 5 сентября, во время Дня города, «Мортон» провел очередную вивисекцию – уничтожил мемориал Первой мировой войны, госпиталь Красного Креста на Красноказарменной улице.

«Здание госпиталя поражало высокой степенью подлинности, хорошо сохранившимися интерьерами и конструкциями», – отмечают в «Архнадзоре». Госпиталь посещал император Николай II с супругой и дочерьми. Кроме того, в 1915 году в Никольском храме при госпитале молилась основательница Марфо-Мариинской обители, великая княгиня Елизавета Федоровна, причисленная Русской православной церковью к лику святых.

В октябре 2013 года ГК «Мортон» выкупила участок на территории бывшей промзоны «Алмаз-Антей», где и находилось здание госпиталя. Цель покупки была проста: строительство на приобретенных землях элитного жилья и офисов. Однако когда появилась информация о том, что «Мортон» планирует проводить снос существующих строений, градозащитники вступились за мемориал. Официально здание не было памятником истории или культуры, однако в начале сентября этого года Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, вместе с группой столичных градозащитников, подготовили и подали в Департамент культурного наследия (Москультнаследие) заявление о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия Военного госпиталя центрального распределительно-эвакуационного пункта раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще.

Мосгорнаследие на обращение отреагировало и собиралось провести проверки с целью дальнейшего включения здания в соответствующий реестр. 5 сентября в адрес «Мортона» ушло предписание о запрете любых работ, способных причинить вред постройке. Однако через несколько часов после публикации этой информации экскаваторы спешно сравняли здание с землёй, превратив красивое строение в груду кирпичей и строительного мусора.

«В релизе «Мортона» сказано, что это были работы плановые. Это очень странные плановые работы в День города, проводившиеся без ордера Объединенной административной технической инспекции, и ровно в тот день, когда стало известно о том, что Департамент культурного наследия выдал предписание о приостановке всяких работ над зданием», – говорит координатор «Архнадзора» Константин Чаморовский.

Напомним что «Группа «Мортон» известна своими «подвигами» в Подмосковье, где она проектирует многоэтажное жилье между усадьбами Архангельское и Ильинское, строит с нарушением законодательства в зоне охраны Бутовского полигона. Ранее компания нанесла ущерб Акатовскому археологическому комплексу в Балашихе.

«Мосгорнаследие считает снос объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, вопиющим нарушением закона. Департамент примет все меры для привлечения виновных к ответственности», – заявил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Но что это будет на деле? В Объединенной административно-технической инспекции Москвы, где подтвердили незаконный характер сноса, возбудили административное дело в отношении «Мортона», по которому строительной компании грозит штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Это даже не смешно – такую сумму вынет из кармана любой юрист компании.

Кстати, о мортоновских юристах. Примерно год назад автор этих строк общался с одним из них. И на вопрос «а что вы так беспредельничаете в области» получил вполне «конкретный» ответ: «А за нашими проектами стоит Сбербанк. Поэтому нам на всех пофиг».

Пофиг «Мортону» и на Собянина, и на миллионы москвичей. Но это до поры до времени. Потому что у нас в стране, глубоко неуважаемый Александр Валерьевич Ручьев, жизнь и бизнес – это, ведь, дело случая. Сегодня, например, есть СУ-155, а завтра его уже и нет… И ваша разухабистость в отношении нашего города обязательно отзовется. Надо только немного подождать…