18+
  1. МЭР ждет нефть по $37

МЭР ждет нефть по $37

МЭР ждет нефть по $37
Министерство экономического развития России внесло в правительство новый прогноз социально-экономического развития на 2016-2018 годы, копия которого оказалась в распоряжении «Коммерсанта».

Новый документ стал окончательной версией прогноза, представленного 19 августа, и как отмечает издание, впервые он приближен к реальной ситуации и менее оптимистичным прогнозам независимых аналитиков. В частности, министерство уточнило свой прогноз по ценам на нефть. Теперь вместо ожидаемых в предыдущем прогнозе $52, $55 и $60 в 2015-2017гг. ведомство полагает, что стоимость нефти будет находиться в районе $50 в этом году и достигнет $60 только в 2018-м. Кроме того, эксперты МЭР полагают, что «нефтяной шок» еще не закончился, и по итогам четвертого квартала этого года стоимость черного золота будет находиться в районе $38,7.

Это, в свою очередь, окажет влияние на российскую валюту, и доллар может держаться до конца года на уровне 70 рублей, после чего продемонстрирует вялый отскок. В 2015 году реальный эффективный курс рубля ослабнет на 18,2%, в следующем останется неизменным. Ухудшены и прогнозы по инфляции в России – в Минэкономразвития полагают, что достичь цели по инфляции, установленной Центробанком, не удастся. В следующем году прирост потребительских цен в РФ составит 7,7%, к концу 2018 года – 5,5%. Ухудшены также ожидания по объему инвестиций в основной капитал: теперь в МЭР ждут, что в этом году они снизятся на 10,8%, а в следующем на 1,5%. Кроме того, более глубокий спад ожидается в промпроизводстве (вырастет на 0,6% против 1,1% в предыдущем прогнозе) и обороте розницы (вырастет на 0,7% против 1,9%). В то же время россиянам не стоит ждать и роста реальных доходов, в ведомстве ожидают, что он составит 0,1%. Учитывая ожидаемое снижение в различных секторах экономики, был ухудшен прогноз и по динамике ВВП – в следующем году он таки вырастет благодаря экспорту, однако на 0,9%, а не на 1,8%, как ожидалось ранее.

Обеспечивать экономический рост, по мнению МЭР, в России будут государственные заказы, которые поддержат машиностроение; масштабные инфраструктурные проекты, которые подтолкнут обрабатывающую промышленность и строительство; а также рост зарплат в частном секторе, опережающий производительность труда.

Последние новости