Красноярского губернатора охраняют надежно

Красноярского губернатора охраняют надежно
Фото: http://www.krsk.kp.ru
В СМИ просочились сведения о том, что полиция обеспокоена безопасностью губернатора Красноярского края Александра Усса и его семьи. Наблюдатели теряются в догадках, на основе чего силовиками был сделан такой вывод.

Все началось со скана письма за подписью начальника МВД по Красноярскому краю Александра Речицкого, которое кто-то «слил» журналистам. В нем главный полицейский региона предупреждает губернатора о плохой оперативной обстановке и предлагает просить помощи у президента РФ Владимира Путина. Глава государства должен дать отмашку национальной гвардии, чтобы предпринять дополнительные меры безопасности по отношению к Уссу и его близким.

Картина остается запутанной. Местные оппозиционные СМИ сделали вывод, что письму Речицкого предшествовало обращение самого губернатора в полицию. Но этот документ (или звонок) остался за кадром. Журналисты намекают на то, что губернатор опасается многих вещей. Например, неких сил, которые стояли за скандалом с бывшим председателем Счетной палаты Красноярского края Татьяной Давыденко.

Напомним, летом она вдруг заявила, что в регионе действует целая лесная мафия, пользующаяся покровительством высших должностных лиц этого субъекта РФ. Правительство Красноярского края, в свою очередь, недвусмысленно заявило, что Давыденко сама имеет бизнес-интересы в ЛПК региона. И ее просто используют как пешку в информационной атаке на губернатора.

Факторами риска для Усса называются и летние таежные пожары, и наводнение в городе Канске.

В МВД Красноярского края комментировать ситуацию вообще отказались. В пресс-службе губернатора заявили, что такое письмо к ним действительно приходило. Но сам Усс первым о дополнительной охране никого не просил.

В новейшей истории края первые лица региона, случалось, подвергались физической опасности. Но это было еще в лихие 90-е. Например, губернатор Александр Лебедь в неофициальной обстановке как-то неосторожно пошутил относительно окружения предпринимателя Анатолия Быкова: скаламбурил и назвал его «стадом». Очевидцы рассказывают, что после этого едва не случилась перестрелка между охраной губернатора и оскорбленной «братвой».

Есть также неофициальная информация, что примерно в те же годы некие силы были не прочь сменить главу Красноярска Петра Пимашкова. Но поскольку победить популярного мэра на выборах не представлялось возможным, градоначальника «заказали» киллерам, которые уже даже прибыли в город, но в последний момент их отозвали в силу каких-то неизвестных причин.

Однако сейчас не 90-е годы. И сложно представить, что Усс опасается Давыденко, которая подкараулит его в подъезде с железным прутом. Либо пострадавшие от паводка жители Канска припомнят главе региона его слова про «качнуть права». «Сложно представить, что Усс кого-то испугался. Человек он не такой», - считает красноярский политолог Александр Чернявский.

Поэтому, возможно, что это полиция, учитывая то, что протестные настроения растут во всех регионах страны, пытается перестраховаться. «Это походит на креатив самого Речицкого. Вспомните, когда его только назначили в край, он сразу начал идеями фонтанировать. То запретить продажу спиртного по пятницам, то вернуть вытрезвители, то какой-то гимн для красноярской молодежи написать. Просто раньше он возглавлял МВД в Адыгее. Там у него в подчинении 3 тыс. человек было, республика на отшибе. А тут сразу Красноярск: огромный регион, личный состав 30 тыс. человек, другой совсем уровень. Это как ребенка в магазин игрушек привести. Вот он и играется до сих пор», - заявил в разговоре с «Веком» источник в силовых структурах Красноярского края.

Стоит добавить, что в регионе опять начали распространяться слухи о скорой отставке Усса. Телеграмм-каналы со ссылкой на некую инсайдерскую информацию сообщают, что недавно в Красноярск прибыли посланцы Кремля, которым предстоит провести ревизию дел в этом субъекте РФ и обговорить с Уссом условия его отставки.

Впрочем, все это, скорее, походит на очередной виток антиуссовской кампании остающихся в тени бенефициаров, которая идет уже несколько месяцев. О «скорой и неизбежной» отставке Усса говорили и год, и два назад. Тем более, практика показывает, что кадровые решения президента всегда неожиданны. И никакие утечки со стороны мифических инсайдеров им не предшествуют. Исключение составляет разве что предвыборное снятие с постов губернаторов-аутсайдеров, но и тут Уссу никто из политологов отставки не прогнозирует.

Реклама на веке
Как разместить
Инвесторы в нацпроекты просят гарантий от государства Трамп посоветовал Эрдогану не превращаться в дьявола
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются