Инвесторы в нацпроекты просят гарантий от государства

Инвесторы в нацпроекты просят гарантий от государства
Фото: http://iStockPhoto.com
Крупнейший бизнес не будет вкладывать свои деньги в реализацию нацпроектов, пока не примут закон о защите и поощрении капиталовложений. Именно этот документ должен дать инвесторам гарантии неизменности правил игры на период до 20 лет.

Компании, заинтересованные в инвестициях в работы, выполняемые в рамках национальных проектов, готовы вкладывать крупные суммы при условии гарантирования государством сохранения действующих правил игры на долгосрочный период. Гарантии для инвесторов прописаны в проекте закона о защите капитальных вложений, который пока не принят. В отсутствие документа крупный бизнес не исключает, что регуляторные нормы будут пересматриваться в любой момент, пояснил в беседе с «Известиями» руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Не исключено, что законопроект будет утвержден в сокращенной версии, и вступит в силу уже с начала будущего года.

Глава РСПП поясняет, крупный бизнес готов вкладываться в нацпроекты, но только после получения госгарантий. Под ними подразумевается сохранение налоговых норм и регуляторных требований для компаний, инвестировавших в дорогостоящие проекты, на период от 6 до 20 лет. В свою очередь, для получения гарантий компания должна будет инвестировать не менее 250 млн рублей в образовательный, спортивный, культурный или медицинский проект, от 1,5 млрд рублей в аграрный, промышленный или цифровой проект, и более 5 млрд рублей – в прочие направления. Компании, вложившие меньшие суммы, смогут рассчитывать только на отсрочку применения законодательных норм, которые затруднят реализацию уже начатых проектов, на трехлетний период.

Шохин отмечает, пока правительство в полной мере законопроект не поддержало. Его доработка должна быть завершена до конца месяца. После принятия документа будет сформирован перечень открытых для инвестиций под госгарантии проектов. Руководитель РСПП говорит, пока не определены принципы, по которым будут распределяться льготы. Следует исключить ситуацию, при которой преференции получат компании, которые первыми инвестируют в тот или иной проект. Сопредседатель бизнес-сообщества «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян надеется, что в процессе доработки текущая редакция законопроекта не претерпит существенных изменений, поскольку заложенные в ней положения будут способствовать ощутимому улучшению инвестиционного климата.

Реклама на веке
Как разместить
Трамп поругался с конгрессменами из-за Сирии Красноярского губернатора охраняют надежно
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются