«Красный финиш» последнего китайского императора

«Красный финиш» последнего китайского императора
Фото: http://www.pu-yi.narod.ru
1 октября 1949 года вождь трудового народа Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. Уже на следующий день первым признал КНР Советский Союз и заключил с ней Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи, который действует до сих пор.

Но мало кто знает, что одним из первых (после Сталина) образование КНР приветствовал последний император Поднебесной Пу И, который в то время находился на перевоспитании в советском лагере. Впоследствии он стал активным соратником Мао Цзэдуна...

Напомним, к концу Второй мировой войны часть китайской территории контролировалась буржуазным гоминьданом, пользовавшимся поддержкой США. Другая часть разделяла идеи Коммунистической партии Китая и сотрудничала с СССР. Ожесточенная гражданская война, вызванная этим противостоянием, закончилась в 1949 году победой Народно-освободительной армии Китая и провозглашением КНР во главе с Мао Цзэдуном. Что касается императора Пу И, то он еще в 1925 году, спасаясь от революционных преобразований в Китае, бежал из страны и организовал в Японии «двор в изгнании». В годы Второй мировой войны возглавлял марионеточное государство Маньчжоу-Го и был даже назначен японцами главнокомандующим Манчжурской армией.

В августе 1945 года японцы попытались вывезти императора из Маньчжурии, но самолет с высокопоставленным беглецом захватило подразделение советских десантников и отправило императора сначала в Читу, а позже в хабаровский спецлагерь.

Реклама на веке
Как разместить

В своё время мне довелось ознакомиться с материалами, относящимися к его пребыванию в советских лагерях и хранящимися в Центральном архиве ФСБ в виде «особой папки». Вот некоторые документы.

Из писем Пу И на имя Сталина:

22 ноября 1945 г. «В течение более десяти лет я находился под тяжелым гнетом и строгим контролем японцев, в силу чего не имел никакой возможности получить научные знания. Я выражаю горячее желание изучить социализм в Советском Союзе и другие науки».

21 декабря 1945 г. «Очутившись у власти, впоследствии переименованной в императорскую, я неоднократно пытался вести политическую борьбу с японцами, однако мои усилия оказались тщетными. Японцы стали в еще большей степени проявлять разнузданность и зверства… Подводя итоги прошлому, должен отметить, что я не смог сбросить с себя японский гнет, и это является для меня позорным пятном».

Из донесения министра внутренних дел СССР С. Круглова И. Сталину

27 августа 1946 г. «В соответствии с указаниями Правительства был подготовлен для выступления на Токийском процессе в качестве свидетеля обвинения интернированный бывший император Маньчжоу Го Пу И. На предварительном следствии в Хабаровске он показал, что Япония своим вторжением в Маньчжурию преследовала цель политического, экономического и религиозного порабощения Маньчжурии и подготовки плацдарма военного нападения на СССР...»

Пу И выступил на процессе, японские военные преступники, в том числе и благодаря свидетельствам бывшего императора, были наказаны. Семеро были приговорены к смертной казни через повешение.

После Токийского процесса Пу И обратился к Сталину с таким заявлением: «С чувством глубочайшей и величайшей искренности я позволяю себе просить Правительство СССР принять от меня драгоценности с тем, чтобы использовать их в послевоенном фонде восстановления и развития народного хозяйства СССР».

Дело в том, что наши органы при аресте оставили у императора все его вещи, среди которых было немало фамильных драгоценностей. Сталин не стал принимать этот дар, а решил вернуть его Китаю вместе с бывшим императором. После провозглашения КНР правительство СССР издало постановление о передаче китайским властям Пу И. 3 августа 1950 года на станции Пограничная его передали представителям китайских спецслужб.

Из справки начальника 2-го отдела ОУ ГУПВИ МВД СССР подполковника Клыкова: «...Считаю целесообразным в информации в инстанции указать, что Пу И, члены его свиты, министры, генералы и бывшие чиновники правительства Маньчжоу Го - всего 58 человек - переданы представителю правительства КНР вместе с принадлежащими Пу И и его свите личными ценностями».

В КНР к бывшему императору отнеслись лояльно. В тюрьме, а затем и в поселении ему был предоставлен достаточно льготный режим: Пу И читал книги, газеты, слушал радио, смотрел кинофильмы, занимался спортом, принимал иностранных гостей, ездил на экскурсии на предприятия и в сельхозкоммуны. Главным в деле перевоспитания было изучение трудов Мао Цзэдуна, а также систематическое прослушивание лекций и политбесед. Не менее важным моментом являлись периодические выступления Пу И в прессе с осуждением своего «проклятого» прошлого.

В 1959 году Пу И был амнистирован и поселился в Пекине. А 9 июля 1960 года он даже был избран в Народный политический консультативный совет (НПКС) Китая. Нужно отметить, что НПКС и тогда, и сегодня — это весьма авторитетный совещательный орган при руководстве КНР, в который входят как представители КПК, так и лица, не имеющие коммунистического партийного членства, а также видные общественные деятели. Достаточно сказать, что длительное время председателем НПКС был сам Мао Цзэдун. Кстати, в 1962 году он сам устроил прием в честь бывшего «последнего императора» Пу И (на снимке). В октябре 1967 года последний император династии Цин тихо скончался в пекинской больнице.

Реклама на веке
Как разместить
«Краснодар», классно! «Быки» - в Лиге чемпионов Глава разведки Трампа обнародовал недостоверную информацию российских спецслужб о демократах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются