Валерий Соловей: Меркель и Макрон чувствуют слабость Путина

Валерий Соловей: Меркель и Макрон чувствуют слабость Путина
Фото: https://inosmi.ru/
При этом, подчеркивает Валерий Дмитриевич, ситуация изменилась действительно сильно еще и потому, что Путин в последнее время стал чаще допускать ошибки, что свидетельствует о его слабости.

В последние несколько недель международная политическая повестка заметно изменилась. Кризис в Беларуси и история с отравлением известного российского оппозиционера Алексея Навального вынудили европейский истеблишмент, который, как могло показаться раньше, уже готов протянуть Москве руку, несмотря на продолжающиеся разговоры о санкциях.

Более того, резко изменилась и риторика европейских лидеров в отношении России и ее лидера Владимира Путина, особенно это стало заметно по поведению французского президента Эммануэля Макрона и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, которые в последнее время оказались в авангарде антироссийской политики Запада. Более того, главы Франции и Германии даже пошли на публичные политические акции, чтобы продемонстрировать Кремлю свою решительность. Так, Ангела Меркель совсем недавно встретилась с проходящим лечение в Берлине Алексеем Навальным, а Эммануэль Макрон провел встречу с негласным лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

Не обратить на эти знаки внимание, мог, разве что, тот, что не интересуется политикой вообще, но в России таковых, похоже не осталось. Открытым остается лишь вопрос о том, откуда в западноевропейских политика взялась вся эта решительность, о которой еще летом никто и не подозревал. Прокомментировать ситуацию в беседе с журналистами российского издания «Собеседник» взялся политолог, доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей. Эксперт даже высказал мнение о том, что подобное поведение Меркель и Макрона основано на том, что лидеры ФРГ и Франции почувствовали слабость российского президента Путина и даже могли получить компромат на него.

Реклама на веке
Как разместить

«Полагаю, речь идет не просто о жестах вежливости или политике. Это своего рода символические шаги, которые можно считать весьма важными. К примеру, встреча Макрона и Тихановской в какой-то степени связана с его беседой с Путиным о Навальном. И эту зависимость я бы назвал сенсационной», - подчеркнул Соловей.

Более того, политолог объяснил, что ситуация изменилась из-за утраты Путиным преимущества, которое прежде заключалось в наличии у него компромата на президента Франции. «У Путина были и есть довольно сильные компрометирующие материалы на Эммануэля Макрона. Материалы такого характера, которые могли бы бросить тень на репутацию всей Франции, а не только ее лидера. Проще говоря, у путина было преимущество, но теперь его нет. И по этой причине Макрон чувствует себя намного более уверенно. Ему передали компромат на самого Путина. Передачу провели через спецслужбы за несколько дней его разговора с российским президентом», - добавил эксперт.

При этом, подчеркивает Валерий Дмитриевич, ситуация изменилась действительно сильно еще и потому, что Путин в последнее время стал чаще допускать ошибки, что свидетельствует о его слабости.

«Не знаю, передавались ли подобные материалы Меркель, но она и так очень сильная женщина. И теперь Макрон и Меркель начали давить на Путина, хотя пока это не выходит за рамки политической символики. И причина, по которой они это делают, одна: Меркель и Макрон чувствуют слабость Путина, понимают, что у него не получается, ни с Беларусью, ни там, ни еще где-то. Они получают информацию, что российский президент вообще ослаб, даже в физическом смысле. И они уверены, что эта информация предвещает его скорый уход. А раз речь идет об уходе, то нужно думать о будущем. Именно по этой причине и всплыла кандидатура Навального вместе с его потенциальной ролью в будущей российской политике. Это же касается и Тихановская, которую пока рассматривают, скорее, больше как символического, а не политического оппонента для Александра Лукашенко», - подытожил Соловей.

Реклама на веке
Как разместить
Пострадавшие от опиоидного кризиса пытаются привлечь к суду владельцев Purdue Pharma Байдену и Траму следует опасаться, что некоторые моменты их дебатов станут вирусными
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются