18+
  1. Креатив против админресурса

Креатив против админресурса

Креатив против админресурса
Массовые акции в Москве становятся трендом выходных дней. Февраль ознаменуется как минимум двумя митингами – в поддержку и против кандидата в президенты РФ Владимира Путина. В этом раунде сторонникам действующей власти придется побороться с оппозицией, чей креатив оказывает активное сопротивление админресурсу.

Активисты движения «За честные выборы» подумывают о том, чтобы тоже посетить очередной массовый митинг в поддержку премьера и кандидата в президенты Владимира Путина, организуемый его предвыборным штабом 23 февраля на Манежной площади в Москве и заявленный как «всероссийский». О намерениях представителей оппозиции журналистам сообщил лидер «Левого фронта» и координатор акций «За честные выборы» Сергей Удальцов.

«Тактика, избранная властями по проведению контрмитингов, по стравливанию одних граждан России с другими, по объявлению части граждан России «оранжевой угрозой», наемниками США - это крайне неправильная и опасная тактика, которая может в перспективе привести к серьезному гражданскому противостоянию, - заявил Удальцов. - Поэтому мы (представители гражданского движения и оппозиции), со своей стороны, намерены всячески преодолевать вот этот раскол, к которому нас подталкивают власти!».

Поэтому, говорит активист оппозиции, даже на митинг сторонников Путина, который планируется на 23 февраля, предлагается прийти и сторонникам кампании «За честные выборы». «Но прийти не с целью каких-то провокаций, агрессии, а с целью общения с такими же людьми, гражданами России, которых порой принудительно сгоняют на эти митинги. «Мы, я думаю, 23 февраля в каком-то составе придем на эту акцию, будем с людьми общаться, разъяснять нашу позицию. Нам делить нечего, мы все выступаем за свободные выборы, за соблюдение прав человека», - подчеркивает Удальцов. На вопрос, не приведет ли попытка такого общения к конфликтам, он ответил вопросом: «Если люди адекватные, какой может быть конфликт?». Окончательное же решение о формате действий оппозиции будет принято на ближайшем заседании оргкомитета.

Между тем, как сообщил в четверг журналистам руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина Станислав Говорухин, 23 февраля в Москве состоится массовое мероприятие, с общим числом участников аж около 200 тысяч человек, среди которых будут не только москвичи, но и жители регионов.

В соответствии с замыслом организаторов, колонны участников проследуют по Тверской улице до Манежной площади, где состоится митинг. Не исключено и появление на этом мероприятии самого чествуемого – Владимира Путина. По крайней мере, штабисты кандидата от партии власти «очень просят его об этом». Правда, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков на вопрос РИА «Новости» о возможном участии шефа в акции ответил уклончиво: «Нельзя этого исключать». Отметим, что на предыдущий массовый митинг в свою поддержку, состоявшийся на Поклонной горе 4 февраля, Путин не пришел.

«Единая Россия» и организаторы акции на Поклонной называют провокацией многочисленные публикации в СМИ, в которых говорится о том, что людей (в основном работников бюджетных организаций) сгоняли на митинг под угрозой увольнения или нанимали за деньги. Но в век информационных технологий журналистам и блогерам не составило труда найти множество подтверждений того, что админресурс «работает». В Рунете выложены истории подневольных участников «путинга» (так прозвали акции в поддержку Путина), которым руководство грозило лишением премии или даже увольнением в случае неучастия.

Между тем, оппозиция придумывает новые формы протеста, чтобы продемонстрировать властям слаженность своих действий. Некоторые идеи явно пока не оформлены окончательно и требуют более тщательного осмысления оргкомитетом митингов «За честные выборы».

«Мы возьмем город в кольцо», - обещают организаторы в группе «Большой Белый Круг» в Facebook. Оппозиция придумала абсолютно оригинальный формат для своей акции протеста, запланированной на 26 февраля. Если мероприятие удастся согласовать и организовать с московской мэрией - это будет что-то вроде гигантского масленичного «хоровода» на Садовом кольце в центре Москвы, а по сути, вокруг Кремля и многих зданий высших органов власти.

«Мы стояли на Болотной и на Сахарова. Мы ездили по Садовому. Мы шли по Якиманке. Наши требования до сих пор не выполнены. Поэтому мы придем еще», - пишут организаторы акции.

По их задумке, 26 февраля тысячи протестующих замкнут центр столицы живым кольцом. «Ровно в 14.00 мы выйдем на Садовое кольцо, встанем на тротуаре по внутренней стороне кольца и возьмем друг друга за руки, - отмечается в сообщении. - Это не митинг. Это не демонстрация. В этот день мы собираемся без плакатов, лозунгов и речей. Мы будем стоять и молчать, плечо к плечу, рука об руку. Мы составим неразрывную человеческую цепочку - наш общий Белый Круг, который замкнем в центре Москвы, вокруг Кремля. В день прощеного воскресенья, за неделю до президентских выборов, нам очень нужно увидеть, что нас много и что мы вместе».

По подсчетам организаторов, чтобы окружить центр живым кольцом, на Садовом должны собраться 34 000 человек. «Вы можете доехать до ближайшей к вам станции метро на кольцевой линии и найти для себя место в цепочке», - предлагают активисты. Отметим, на момент написания этого материала в группе отметились уже более восьми тысяч человек: из них выразили готовность встать в кольцо почти семь тысяч, остальные пока подтвердили возможность своего участия.

Один из учредителей Лиги избирателей и соорганизатор предыдущих массовых акций Сергей Пархоменко отметил в Facebook, что это «лучшая идея из многообразия», которая будет предложена протестующими на 26 февраля, в последнее воскресенье перед выборами.

«Помните «Балтийский путь» 80-х годов? Когда стояла живая цепь из живых людей, взявшихся за руки - от Таллина через Ригу до Вильнюса? Люди просто стояли, взявшись за руки, и молчали. И всем вокруг было ясно, о чем они молчат, и почему они вместе», - пишет Пархоменко.

Впрочем, идею с «Большим Белым Кругом» считают удачной отнюдь не все сторонники оппозиции. Одни интересуются, что делать, если людей наберется гораздо больше заявленного количества – вставать вторым кругом? Другие недовольны тем, что вместо того, чтобы предпринимать более активные действия, направленные на достижение уже ранее озвученных целей (требований), оппозиция предлагает сторонникам какое-то нелепое поведение в виде «хоровода». Многие из тех, кто был на Болотной и Сахарова, просят поставить на голосование форму следующего протеста – благо, время еще есть.

Некоторые комментаторы также опасаются, что «любая провокация приведет к задержанию совершенно не готовых к этому людей». Поводом может быть перекрытие движения по радиальным улицам (иначе круг не замкнуть). Тем более, что реакция мэрии и правоохранительных органов на эти грандиозные планы пока не известна. Напомним, что предыдущая акция - шествие по Якиманке - согласовывалась с властями крайне напряженно. Городская администрация стремилась отодвинуть протест подальше от центра, мотивируя это соображениями безопасности и работой транспорта.

Отметим, однако, что протестующим москвичам несколько недель назад уже удавалось «замкнуть» Садовое кольцо, правда, автомобилями. Машины, участвовавшие в акции, были украшены белыми лентами и шариками - символами набирающего силу протестного движения в России против фальсификаций на выборах, - либо просто покрыты снегом.

Народный автопробег «Белое кольцо», который был приурочен к акции «За честные выборы» 4 февраля, собрал, по мнению координатора Общества «Синие ведерки» (ОСВ) Петра Шкуматова, три тысячи автомобилей. Между тем, по данным пресс-службы ГУ МВД по Москве в акции приняли участие всего около 20 автомобилистов.