К протестному движению, идущему глубоко из души – из тех ее уголков, где затаилось оскорбленное чувство личного достоинства. Его унизили в ходе того самого избирательного процесса 4 декабря.
Впрочем, обо всем по порядку
Нас долгие годы приучали, гипнотизировали мыслью о том, что мы живем уже в демократическом обществе, а если еще не совсем в нем, то непременно к нему движемся – все будто в славных традициях светлого коммунизма, так было в 90-е. А он, коммунизм то есть, ведь действительно был светлым потому, что мы (или наши родители) в него верили. Тогда мы, может, и не знали что это - «светлый коммунизм», но была сама идея, надежда на что-то светлое и недостижимое, но важное лично для каждого и поэтому в эту постоянно уходящую даль надо непременно идти.
Оказалось, шли не туда. Идея исчезла. Появилась новая идея – квази-демократии. Думаю, никто толком и не понимает до сих пор, что это, но сама идея светла и туда надо непременно идти. Там гражданское равенство, справедливость, неограниченные возможности для всякого – нужно лишь в это поверить. А так как человек не может верить только в деньги, которые правят миром, то поверили в новую идею – этакая земля Санникова, овеянная счастьем всех и каждого в отдельности.
Так было, пока ты жил, работал и тебя, по большому счету, никто не трогал, не лез в душу – в место, где идеальный мир еще продолжает жить. Я искренне верил в перемены к лучшему…так, по жизни. Верил в это и на выборах. Пришел 4 декабря и проголосовал – искренне как гражданин обиженной, но гордой страны с богатой историей и культурой.
А потом оказалось, что мой бюллетень просто выбросили …. порвали и выбросили – не буквально, заменив другим, «правильным» бюллетенем, а просто «забыли» посчитать. Когда бы это делалось скрытно, может быть и стерпели бы. Мы знаем, что нас обманывают, но поймать-то за руку не можем, а потому как бы и верим. Это как с переписью населения – вроде всех переписали, а ни одного из знакомых никто не опросил.
Мы понимаем, что прежние выборы были ничуть не лучше, обманывали еще и больше. Но тут век высоких технологий нагрянул, телефоны, гаджеты, сети – обман скрывать стало все сложнее, ложь стала лезть наружу. Вот тут то и настала та точка кипения, когда терпеть более стало невозможно. Я искренне уверен, что многих изнутри буквально «разрывало» оскорбленное чувство личного достоинства! Та маленькая частичка души, заброшенная в дальний угол, вдруг стала стремительно расти.
Оказалось, что точки бифуркации достигла не отдельно взятая душа, а широкие слои населения, которые тысячами вышли на улицы Москвы и других городов. Люди просто устали бояться, что их опять побьют, выгонят с работы, не дадут премию или еще кто знает чего. Это и есть свобода – не анархия, а именно свобода выражать открыто свое мнение, не стесняясь никого, не боясь потерять что-то материальное. Это свобода общества, которое имеет право на самоорганизацию адекватно его требованиям.
А что мы требовали, главное? ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ.
Казалось бы, не так много… честные выборы, это ведь так просто. Вдумайтесь – тогда даже никто не говорил о новых партиях, хотя прежняя политическая система с традиционным набором партий физически и морально уже много лет как устарела, нет ни новых лиц, ни новых идей (а если и обещали, то в итоге все оборачивалось обманом); но даже в системе прежних партий мы хотели просто честных выборов. Пусть выбор и убог, сильно ограничен .. НО у тебя хотя бы есть право хоть что-то выбрать. А тут вышло, что у нас отобрали и ЭТО.
Мы оставили свои маленькие квартирки, компьютеры и пошли за справедливостью на улицу. Это та ситуация, когда существующая политическая система уже изживает себя. Как по теории «политических систем» Парсонса – у системы «выход» вроде есть, а вот «вход» забило…. Она не слышит уже то общество, которое должна представлять. Тогда, в декабре, я сам испытывал эйфорию предвкушения свободы. Заметьте – мне не нужна была революция, свержение «существующего режима», когда «верхи не хотят, а низы не могут». Это был не Маркс и Ленин с их экономическими стимулами. Тут принципиально новый уровень – самоуважения. Мне хотелось, чтобы меня, НАС просто начали уважать! Для этого я Сам распечатывал самодельные объявления о митинге и добровольно расклеивал их на подъездах. Это и есть та самая ответственная гражданская позиция, к которой стремится хваленая «демократия».
Мы вышли, нас было много (говорят что не очень, но мы там были и видели сами!)… было приятно смотреть на одухотворенные лица вокруг. Мы ликовали. Парадоксальность всей этой ситуации состояла в том, что повод для митинга был политическим (выборы в ГД), но содержание, а, вернее, дух движения был НЕ ПОЛИТИЧЕСКИМ. Самоуважение – вещь не политическая. То, что произошло, можно назвать гражданской позицией (т.е. в каком-то смысле политической), но требование справедливости – вещь уже совершенно другого порядка. Это чистая психология. Стало понятно, что за последние годы мы просто растеряли свою человечность…. Именно по этой причине на трибуне мы были готовы видеть Акунина, Парфенова и др., т.е. лиц не политических, вернее, не связанных с прежней политикой. Зюганов, Немцов с Каспаровым, Митрохин и прочие люди нас не интересовали! Нам было интересно увидеть тех, кто ассоциировался с переменами к лучшему, интересны были новые лица - не «Крикуны».
А что было потом?
А потом стала происходить неприятная ситуация. Нас банально использовали!
Про перевыборы уже никто давно не говорит. Казалось бы, существующей власти бояться нечего – они утверждают, что на их стороне реальное большинство - у «Единой России» «реально» около 50% голосов. Так если они в этом уверены – проведите перевыборы с прозрачными урнами, наблюдателями без ограничений и честно наберите свои 50%.
Я только «ЗА» это. Я могу не поддерживать идеи и представителей «Единой России», но готов честно принять реальные результаты выборов и жить дальше. Я готов принять то общество, в котором живу. А готовы ли они принять то общество, в котором они живут?
Странно – ведь для них и самих самый простой способ успокоить недовольных, удовлетворить основное требование, ведь оно формально даже не покушается на их власть. Подумаешь, сдвинут выборы президента на пару месяцев, ничего не изменится. Нам могут сказать, что это будет дорого, но ведь спокойствие общества стоит дороже!
Но ничего не меняется, и это наводит ужас на сознание – мы живем в обществе, в котором «двигатель» системы работает на старом масле. Власть отдельно – народ отдельно. И пропасть все шире. Неужели они сами этого не видят из-за стен Кремля? Лично я сам не хочу падать в эту пропасть. Я не хочу Революции! Но нас продолжают использовать, так как инерция системы, а правильнее сказать «традиционного сознания», слишком велика.
Что в ИТОГЕ?
А дальше все очень грамотно сделано. Народное движение постарались политизировать, приручить и «привязать» к зачастую не очень-то приятным лицам. Теперь, когда нам говорят про митинг на Болотной – имеют ввиду Немцова, Митрохина, Навального и ряд других лиц, даже Прохорова (который, кстати, перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру в президенты, заявил, что не видит альтернативы Путину. Хорош выбор.)!. Про Акунина, Парфенова и ряд других представителей не политизированной интеллигенции уже вроде как забыли. Нам навешивают кучу ярлыков и дискредитируют исходный порыв каждого отдельного человека, которого никто не организовывал, но он, движимый своим чувством достоинства, вышел на площадь. Тут надо понять, что главная идея выступления не «против» - мы не разрушать идем, но «за» (честные выборы, открытость, диалог в обществе) – мы идем созидать новое общество, которое имеет право быть услышанным.
Вообще, складывается ощущение, что сама политическая система навязала нам новые правила игры, с которыми мы соглашаемся. Нам говорят, что мы – это Немцов и другие «прихвостни» Госдепа США. Но я – это не он. Более того, я против него и я не хочу видеть его на наших митингах. Он также далек от народа, как и наша власть. Но я не хочу играть и по правилам Госдепа РФ. Я вообще не хочу играть в политические игры. Я хочу только одного – справедливости и уважения!