18+
  1. Кремль не поддержал налог на Интернет

Кремль не поддержал налог на Интернет

Кремль не поддержал налог на Интернет
Администрация президента РФ выступила против введения в стране антипиратского сбора, предложенного Российским союзом правообладателей (РСП), который возглавляет режиссер Никита Михалков.

Главное контрольное управление (ГКУ) президентской администрации, как стало известно СМИ, подготовило негативный отзыв на концепцию так называемого антипиратского налога, в котором отмечается, что инициатива РСП вызвала негативную реакцию не только у интернет-компаний и операторов связи, но и у самих правообладателей. В документе, кроме того, указывается, что концепцию нового налога раскритиковал и глава СПЧ Михаил Федотов.

Предложение, разработанное РСП, раскритиковали также Минэкономразвития и Минкомсвязи. Так, заместитель министра связи Алексей Волин назвал введение антипиратского налога «бессмысленной идеей». В Минэкономразвития напомнили, что в России уже действует механизм, который защищает права на фильмы и сериалы, - это принятый летом 2014 года антипиратский закон. В случае, если таких механизмов будет несколько, то это может негативно повлиять на правоприменительную практику.

Ранее, в декабре прошлого года, предложения РСП раскритиковала ФАС. Как заявил тогда заместитель главы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин, налоги следует собирать в тех сферах, где производятся товары и услуги, а Интернет не должен иметь препятствий и ограничений.

Идею авторского сбора поддержал лишь Минкульт, который готовил концепцию законопроекта и его текст вместе с РСП. Кроме того, ранее министерством была разработана техническая платформа, позволяющая собирать сведения об использовании в Интернете контента, защищенного авторским правом.

Отзыв ГКУ уже направлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому ранее президент РФ Владимир Путин поручил изучить данную концепцию. Управление, как стало известно, порекомендовало Шувалову принять во внимание позицию Кремля при подготовке доклада об авторском сборе, который будет предоставлен главе государства.

Предложенная союзом правообладателей концепция антипиратского налога предполагает внесение поправок в Гражданский кодекс, которые позволят создать реестр цифрового контента с данными об авторских произведениях. Впоследствии, согласно планам РСП, организация по управлению правами на коллективной основе должна заключить с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент, после чего они смогут свободно скачивать в Интернете объекты авторского права и записывать их на электронные носители.

Обязанность по сбору и переводу средств предлагалось возложить на операторов. Размер сбора, который должен поступать на счета аккредитованной организации, согласно концепции, должно было определить правительство. Обсуждая возможную величину сбора, в РСП озвучивали сумму в 300 рублей ежегодно. Полученные средства предлагается распределять между авторами и исполнителями.

Инициатива РСП была подвергнута критике сразу же после того, как о ней стало известно. Как отмечали в Российском союзе промышленников и предпринимателей, в десятилетней перспективе реализация концепции обойдется в 300 млрд. рублей. Российские интернет-компании, в свою очередь, обратились к президенту РФ с критикой проекта закона РСП.

В декабре на сайте «Российской общественной инициативы» начался сбор подписей против введения в России антипиратского налога на Интернет. Как отмечают инициаторы акции, введение подобного налога нарушает российское законодательство, поскольку значительная часть интернет-пользователей будет оплачивать контент, который не потребляет.