18+
  1. Антипиратский закон расширят

Антипиратский закон расширят

Антипиратский закон расширят
По словам вице-спикера Государственной думы Сергея Железняка, в пятницу антипиратский законопроект рассмотрят во втором чтении. Он предполагает расширение сферы распространения норм существующего закона.

1 августа прошлого года в силу вступил закон против пиратства, согласно которому в случае, если на сайте размещены фильмы, нарушающие авторские права, такой сайт будут блокировать. После принятия поправок к закону, он будет распространяться также на музыку и книги, словом, весь мультимедийный контент, кроме фотографий.

По словам Сергея Железняка, поправки к законопроекту рассмотрят во втором чтении в пятницу, и, вполне возможно, что сразу же примут закон в третьем чтении. В таком случае ожидается, что он вступит в силу 1 мая следующего года. По словам вице-спикера, за полгода участники обеих отраслей смогут постепенно перейти на новые условия взаимоотношений, тем самым минимизировав «негативное» воздействие на пользователей. Такой переход он назвал «разумным», и добавил, что он был запланирован изначально.

По словам Железняка, при подготовке данного законопроекта его авторы учли возможность решить споры по авторским и смежным правам во внесудебном порядке, но если интернет-ресурс будет нарушать их неоднократно, предусмотрена возможность его блокировки.

Так, внесудебный порядок решения споров, по мнению вице-спикера, предотвратит ущемление прав всех сторон, поскольку он добровольный. Это означает, что если на интернет-сайте размещен контент, нарушающий авторские права, у такого ресурса будут сутки для того, чтобы запрещенный контент удалить. При этом добросовестные сайты смогут избежать неприятностей, а авторы произведений будут максимально защищены от незаконного их использования и соответственно, денежных потерь.

Также Железняк отметил, что в случае неоднократного нарушения требований правообладателя интернет-ресурс будет заблокирован. Чтобы избежать прекращения работы сайта при каждом выявленном нарушении, и для возобновления его работы не дожидаться решения суда, ресурсу дают возможность за 24 часа устранить нарушение. Если один и тот же правообладатель подает в суд (рассматривать данные вопросы будет Мосгорсуд) на один и тот же ресурс несколько раз и выигрывает дела, суд вправе заблокировать ресурс на постоянной основе. По мнению вице-спикера, это станет мотивацией для ресурсов не доводить дело до суда.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»