18+
  1. Сенаторы предложат ввести налог на операции с валютой

Сенаторы предложат ввести налог на операции с валютой

Сенаторы предложат ввести налог на операции с валютой
Автором нового законопроекта, призванного внести изменения в работу валютного рынка, выступает член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло.

Сенатор намерен уже в течение двух недель внести на обсуждение в Совфед законопроект, который вводит налог на валютные операции, о чем он сообщил журналистам. На данный момент правительство и Центробанк не предоставили отзывов на подобную инициативу, впрочем, сам Тарло говорит о ее ощутимой пользе.

Законопроект предполагает, что все продавцы и покупатели иностранной валюты должны будут оплачивать налог по ставке в 1% от суммы валютной сделки, передают «РИА Новости». При этом сенатор подчеркнул, что такая незначительная ставка не станет чувствительной для простых граждан. Зато для участников рынка, которые продают валюту постоянно, совершая за день по несколько транзакций, сумма налога, а значит и пополнение бюджета, будут существенными. Помимо пополнения казны данный законопроект также будет бороться с валютными спекуляциями, и способствовать укреплению национальной валюты. Тарло уверен, что именно такая мера в случае своевременного принятия могла бы предотвратить значительное падение российского рубля в прошлом году, поэтому Центробанк зря ее не принял. Также он полагает, что в ходе обсуждение его инициативы ставка налога может быть увеличена.

Отметим, предложение Тарло стало не первым, касающимся регуляции валютного рынка. Буквально неделю назад Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в соответствующие ведомства свой вариант антикризисного плана, в котором помимо прочего предлагается ввести налог на операции с валютой. Правда, в варианте РСПП ставка налога составляет 0,5-1%, а ввести его предлагают для всех валютных операций, кроме тех, которые связаны с обслуживанием валютных кредитов и исполнением внешнеторговых контрактов, а также которые совершаются физическими лицами. Активными сторонниками необходимости принять соответствующие меры для регуляции валютного рынка выступают депутаты из партии ЛДПР. В их варианте предложений правительству значится запрет на приобретение валюты кроме случаев исполнения контрактов по импорту продовольствия, медикаментов и обслуживания внешних кредитов.

Последние новости