18+
  1. Кремль считает заявления Прибалтики об агрессии РФ бредом и выкачиванием денег

Кремль считает заявления Прибалтики об агрессии РФ бредом и выкачиванием денег

Кремль считает заявления Прибалтики об агрессии РФ бредом и выкачиванием денег
Руководитель президентской администрации Сергей Иванов полагает, что инсинуации лидеров прибалтийских государств об угрозе нападения России являются порождением нездоровой психики, и нацелены на выпрашивание денег у Запада.

Комментируя в интервью Financial Times мотивы политиков из Литвы, Латвии и Эстонии, которые регулярно заявляют о нарастании угрозы вооруженного нападения России, Иванов сравнил их смысловое содержание с «бредом сивой кобылы», и допустил, что авторы таких высказываний страдают от существенных психических проблем. Только расстройствами подобного плана и наличием навязчивых идей можно объяснить предположения об угрозе аннексии территорий Прибалтики.

Однако, помимо болезненного состояния, политики региона руководствуются также желанием получить дополнительные финансовые вливания от Североатлантического альянса. Часть заявлений об угрозе российского нападения обусловлены исключительно намерением добиться денежной поддержки. Руководители прибалтийских государств надеются за счет НАТО поддерживать боеготовность армии и получать военную технику, в том числе авиацию, пояснил Иванов. Что касается возможности агрессии РФ против Прибалтики, то таковой не существует. В Кремле понимают, что нападение на государство НАТО равносильно самоубийству, напомнил руководитель администрации президента. Отметим, ранее о том, что агрессия против Прибалтики станет самоубийством для России, говорил президент Чехии Милош Земан, добавивший, что Владимир Путин самоубийцей не является.

Разжигание антироссийских настроений выгодно государствам Запада, однако, к сожалению, жертвами пропаганды становится большое количество рядовых граждан. Они попадают под влияние масс-медиа, и самостоятельно не пытаются узнать истинную картину дел в мировой политике и безопасности, отметил Иванов. Напомним, на минувшей неделе стало известно, что правительство Эстонии будет выделять $4 млн. дотаций в год на вещание информационно-пропагандистского русскоязычного телеканала, который будет убеждать русскоговорящих жителей республики в выгодной эстонским властям интерпретации тех или иных событий.

О психических проблемах политиков Балтии 11 июня говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Они страдают фобиями, порожденными в советский период, и не желают избавляться от них, что не позволяет России наладить полноценный диалог с государствами региона, отметил глава правительства.