Кремниевый Нижний Новгород

Кремниевый Нижний Новгород
Фото: http://pixabay.com
Конечно, Юрий Дудь не приедет в Нижний Новгород, чтобы снять фильм про нижегородскую Кремниевую долину, но здесь есть, что посмотреть и о чём поговорить. Тем более, что горьковские предприятия и вузы в свое время стали советскими первопроходцами во многих сферах, давших начало нынешним высоким технологиям.

Дела минувшие

Начало было положено ещё в 1963 году, когда в городе на Волге на базе Горьковского государственного университета (ныне Нижегородского) открылся первый в Советском Союзе факультет вычислительной математики и кибернетики. На факультете шли работы, в том числе по новым методам распознавания образов, а также были сделаны первые шаги в направлении создания искусственного интеллекта. Руководил группой учёных академик Юрий Неймарк, имевший всемирный авторитет в сфере технической кибернетики.

В 90-е годы началось становление и развитие собственной, нижегородской, IT-сферы. Правда, многие тогда были заняты в оффшорном программировании – то есть, писали программное обеспечение на аутсорсинге. Но полученные средства позволили вырасти из конторок в полноценные компании.

Реклама на веке
Как разместить

В 2013 году стартап BaseRide Technologies вошёл в топ-20 лучших стартапов России. Его решения продаются в США, Канаду, Европу и Юго-Восточную Азию. Правда, в наши дни компания находится в Сингапуре и является партнёром сингапурского института высокоточных вычислений AStar. Сингапурский фонд IncuVest вложил в компанию $600 тыс.

Если же посмотреть, к каким проектам так или иначе были причастны выходцы из Нижнего Новгорода (Горького), то тут даже Viber отыщется. Или менее известный, но крайне перспективный проект WOWCUBE, принадлежащий Илье Осипову, нижегородцу, ныне живущему в США. Проект заинтересовал, в частности, легендарного Стива Возняка. Бизнес-ангелы в 2019 году вложили в проект $1,4 млн.

Сегодняшняя реальность

Это все дела прошлого или же уехавших из города IT-специалистов. А в Нижнем Новгороде кто-то ещё остался? Конечно.

По итогам ушедшего года Нижегородская область стала третьей в России по экспорту IT-услуг, пропустив вперёд только Москву и Санкт-Петербург.

Региональное министерство информационных технологий и связи подсчитало, что зарубежные клиенты закупили у нижегородского IT-сектора решений на $115,92 млн., это на четверть больше, чем двумя годами ранее. Импортировано IT-услуг на $19,71 млн. за минувший год.

В Нижегородской области зарегистрировано свыше 1,4 тыс. компаний, работающих в IT, показатель превышает на четверть аналогичный за 2019 год.

В декабре прошлого года был принят закон о льготных ставках Упрощённой системы налогообложения (УСН) для региональных разработчиков ПО: 1%, если облагаются налогом доходы, и 5% при применении схемы «доходы минус расходы». До конца текущего года благодаря этому нижегородские IT-предприниматели сэкономят около 93,7 млн. рублей, и далее ежегодная экономия будет составлять около 187 млн. рублей, сообщили в региональном минтехе.

В Нижнем Новгороде работают филиалы международных IT-гигантов: Intel, Harman-Samsung, Huawei, Five9, Netcracker. Не обошли его стороной и крупнейшие российские компании, работающие в IT-сфере: Яндекс, Mail.ru Group, Artezio, Аурига, «КРОК» и «Ланит».

Intel рассматривает Нижний Новгород как ключевой регион своего присутствия в России, пояснила операционный директор Intel Дарья Кирьянова. Корпорация за два десятилетия деятельности в Нижнем Новгороде в 20 раз нарастила здесь количество своих сотрудников.

Ежегодно Нижегородской области требуется 3,6 тыс. IT-специалистов и нехватка составляет свыше 1,7 тыс., сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Решить кадровую проблему призван проект ICity, в рамках которого будет создано 15 тыс. высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Это даст прирост бюджетных доходов, например, от поступления налога на доходы физических лиц (85% НДФЛ идёт в региональный бюджет и 15% – в муниципальный). Кирьянова полагает, что нижегородский IT-кластер будет интересен не только местным, но и иногородним компаниям.

Нравится идея ICity и Дмитрию Петрову, генеральному директору ГК «Лад». В частности, он уверен в том, что кластер поможет развитию городской среды, повышению комфорта и качества жизни горожан.

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев связывает с проектом частичное решение проблемы оттока высококвалифицированной молодёжи из города.

Задел на будущее

Дополнительной высокой оценкой IT-настоящего и будущего Нижнего Новгорода послужило проведение 23-25 июня 2021 года VI ежегодного федерального форума по цифровой экономике «ЦИПР-2021», который стал подведением итогов «цифровой пятилетки». В рамках форума впервые в России прошел хакатон по искусственному интеллекту, который стал открывающим для серии подобных хакатонов до 2024 года, сообщил зампред российского правительства Дмитрий Чернышенко.

Федеральный центр специально выделил на форум в Нижнем Новгороде 850 млн. рублей.

Как отметил Михаил Балакин, интернет-предприниматель, нет единого рецепта успеха в IT-сфере, это всегда сплав таланта, упорства, правильного места/времени, доступного капитала и везения.

Реклама на веке
Как разместить
Байден согласовал с сенаторами план инфраструктурных расходов почти на $1 трлн Начальник службы безопасности Гонконга повышен до главного секретаря города
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются