Новосибирск – фондовая столица Сибири

Новосибирск – фондовая столица Сибири
Фото: https://infopro54.ru/
Новосибирские компании, выпускающие корпоративные облигации, занимают в Сибири более половины данного сектора. Жители Новосибирской области активно открывают и пользуются брокерскими счетами.

Облигация или аблигация?

По данным Сибирского ГУ Банка России, 17 компаний из 29 сибирских, чьи облигации обращаются на фондовом рынке, зарегистрированы в Новосибирской области. По состоянию на первый квартал текущего года сибирскими компаниями выпущено корпоративных облигаций более чем на 5 млрд. рублей.

«Выпуски облигаций пяти новосибирских эмитентов относятся к сектору роста Московской биржи, который создан в качестве помощи компаниям малой и средней капитализации для привлечения денег. При включении в сектор роста приоритет отдается демонстрирующим рост финансовых показателей промышленным компаниям, которые могут рассчитывать на правительственные субсидии и поддержку институтов развития», — объяснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

Реклама на веке
Как разместить

Большинство новосибирских корпоративных облигаций доходнее, чем ценные бумаги российского Минфина и ряда крупных компаний. Один выпуск составляет 50 – 500 млн. рублей при купонных выплатах 1% – 16,5% в зависимости от того, ежемесячно или поквартально осуществляются платежи.

В целом, Банк России уделяет серьёзное внимание развитию в стране корпоративных облигаций как инструмента для компаний по доступу к ликвидности. В частности, в 2017 году на конференции в Нижнем Новгороде директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская рассказала: «Облигации — перспективный инструмент для развития реального сектора экономики как дополнение к банковскому кредитованию. При этом для эмитентов этот рынок привлекателен наличием широкой базы инвесторов и в некоторых случаях созданием кредитной истории. Инвесторы, в свою очередь, получают диверсификацию вложений и возможность рефинансирования. При этом важно, чтобы предприятия при выборе инструментов финансирования делали осознанный выбор, соотнося свои потребности с возможностями и понимая, в каком случае им выгодна работа с облигациями, а в каком - банковское кредитование».

Частные инвесторы не дремлют

Новосибирцы поддержали начавшийся в прошлом году тренд по перетоку инвесторов на фондовый рынок. В частности, по состоянию на начало года у Мосбиржи прибавилось 5 млн. частных клиентов, это в сумме больше, чем за все предыдущие годы.

Жители Новосибирской области к концу ушедшего года имели в 2,2 раза больше открытых брокерских счетов, чем на его начало: 200 тыс. За первый квартал прирост достиг почти рекордных 33%, во втором наступило небольшое затишье, которое скомпенсировали третий и четвёртый кварталы.

По Сибирскому федеральному округу Новосибирская область уступает по количеству брокерских счетов граждан только Красноярскому краю. В общей сложности в СФО на начало года фиксировалось 1,1 млн. брокерских счетов.

Брокерское обслуживание предполагает, что инвесторы сами выбирают, когда и какие бумаги продавать и покупать. Те, у кого нет на это времени, передавали свои деньги в доверительное управление ценными бумагами. На 31 декабря 2020 года для этих целей было открыто более 12 тыс. счетов — в 1,5 раза больше, чем в начале 2020 года. При этом способе пассивного инвестирования средствами клиента распоряжается профессиональный участник рынка ценных бумаг — доверительный управляющий, который на основе риск-профиля клиента подбирает стратегию инвестирования и вкладывает средства в те или иные бумаги.

«К сожалению, на волне инвестиционного бума стали распространяться ситуации, когда брокеры, доверительные управляющие или менеджеры банков втягивали новичков в покупку сложных или структурных продуктов, риски по которым очень высоки. Чтобы оградить неквалифицированных инвесторов от подобных недобросовестных практик, Банк России запретил брокерам продавать новичкам сложные инструменты до 1 октября 2021 года. После этой даты они смогут совершать подобные сделки, но только в случае, если успешно пройдут специальное тестирование по тому продукту, который собрались покупать. Если же результат будет неудовлетворительным, брокер вынужден будет отказать в сделке. Конечно, за инвестором останется право настоять на своем и купить сложный продукт, но размер сделки будет ограничен суммой в 100 тыс. рублей или покупкой одной штуки финансового продукта, если его стоимость свыше этой суммы. Кроме того, клиент будет обязан написать брокеру заявление о том, что осознает все риски и готов их нести», — отметил начальник экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений Хацкевич.

Банки не хотят оставаться в стороне от праздника жизни, но, к сожалению, нередко используют для этого нечестные приёмы. В частности – мисселинг, когда один финансовый продукт выдаётся за другой, менее рисковый.

Тем не менее, Сибирское ГУ ЦБ по итогам прошлого года зафиксировало почти двукратное снижение количества жалоб жителей Новосибирской области на мисселинг.

Заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский пояснил, что банки чаще предлагают инвестиционные продукты вместо вкладов, тогда как раньше это были дополнительные страховки.

Четверть новосибирцев сетует на то, что вместо вклада им «впарили» услуги доверительного управляющего. Такая же доля тех, кто вместо депозита получил пай в инвестиционных фондах. Нередко банкиры продают гражданам инвестиционный полис страхования жизни, смысл которого для граждан нередко непонятен.

«Большая часть инвестиционных продуктов продается через банки, но не все граждане становятся инвесторами осознанно. В тех случаях, когда менеджер уговаривает переоформить вклад в другой финансовый инструмент с большей доходностью, не раскрывая все детали, не торопитесь соглашаться», - комментирует «Веку» ситуацию Жаботинский.

Реклама на веке
Как разместить
«Скелеты» в трубе Китай успешно провел запуск пилотируемой космической станции «Шэньчжоу-12»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются