18+
  1. Кризис прибивает ВВП

Кризис прибивает ВВП

Кризис прибивает ВВП
Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в очередной раз снизили прогноз роста ВВП России. Согласно сообщениям РИА «Новости», теперь в 2013 году МВФ прогнозирует рост всего на 1,5%, а в следующем - на 3%.

До того МВФ уже понижал прогноз на нынешний год до 3,4% с 3,7%, а затем - с 3,4% до 2,5%, при этом отметив, однако, что РФ в большей степени, чем когда-либо раньше, готова противостоять любым возможным шокам от ускорения оттока капитала и резкого снижения цен на нефть.

Тогдашний прогноз аналитиков из МВФ практически совпал с мнением экспертов Министерства экономического развития Российской Федерации, согласно оценке которых ВВП России должен был увеличиться на 2,4%. Они констатировали, что на протяжении нескольких последних лет для динамики ВВП России явно характерны довольно серьезные колебания.

Теперь эксперты МВФ пишут, что российская экономика близка к полному использованию своего потенциала, а уровень безработицы - один из самых низких за всю историю государства, при этом загрузка производственных мощностей находится на докризисном пиковом уровне. «Одновременно с этим рост замедляется, а баланс рисков смещается в неблагоприятную сторону ввиду потенциальных внешних и внутренних потрясений», - отмечают аналитики МВФ.

В документе особо приветствуется принятие нового бюджетного правила, основанного на цене нефти, а также подчеркивается важность его дополнительного укрепления. Международный валютный фонд призывает власти РФ проводить в жизнь политику, которая соответствовала бы духу этого бюджетного правила, а также рекомендуют не принимать предложений, направленных на обход лимитов на расходы.

Стоит напомнить, что в 2001 и 2002 годах рост российского ВВП составлял 5,1% и 4,8% соответственно. Далее можно было наблюдать скачок, произошедший в 2003 году, - тогда ВВП увеличился на сразу 7,3%, что было вызвано подорожанием нефти, а также ростом производства в добывающих отраслях. После этого в течение нескольких лет показатель демонстрировал относительно стабильный рост.

Впервые резкое падение ВВП было зафиксировано в 2009 году - оно было вызвано падением цен на экспортируемые углероды из-за всемирного экономического кризиса и составило 7,8%. Ситуация вскоре стабилизировалась, однако в 2010 году рост ВВП страны составил 4,5%, в 2011-м - 4,3%, а в прошлом году - 3,4%.

Финансовый аналитик Александр Трифонов ранее заявлял, что в предыдущем прогнозе МВФ доминировала не экономическая, а, скорее, политическая составляющая. «Очевидных факторов роста не наблюдается, экономика понемногу снижает обороты. МВФ не устраивает прежний прогноз, однако даже 2,5% - это слишком оптимистическая оценка», - говорил он, отметив, что таким шагом МВФ фактически осуществил поддержку российского правительства, не имея жестких экономических оснований для снижения прогноза.

Чиновники и международные наблюдатели также разделяют данное мнение. Так, заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров отметил, что высокие цены на нефть перестали гарантировать Российской Федерации исполнение бюджета, больше не являясь стимулятором ее экономического роста. «Цифры роста более 3%, запланированные ранее, сейчас практически невыполнимы. А финансовое и экономическое потрясения, которые может испытать Российская Федерация, если цена на нефть упадет ниже уровня в 100 долларов США за один баррель, продемонстрируют не просто снижение темпов роста, а уход страны в рецессию», - сказал Петров.

Президент РФ Владимир Путин еще летом высказывал озабоченность тем, что рост ВВП России может по итогам года оказаться значительно ниже предыдущего прогноза. На совещании по экономическим вопросам Путин особо подчеркнул, что сложившаяся ситуация может потребовать принятия срочных и эффективных мер.

Президент тогда отметил: несмотря на то, что текущий прогноз роста ВВП более высокий, чем в Европе и даже США, он находится ниже ориентиров, необходимых России для устойчивого развития, решения социальных и других проблем. Он потребовал, чтобы были предприняты эффективные действия и кардинальное повышение качества работы.

Министр экономического развития Андрей Белоусов считает, что замедление экономического роста произошло из-за трех тормозящих макроэкономических факторов: роста процентных ставок, укрепления рубля и бюджетной консолидации. При этом основной вал критики обрушился на банки: если физическому лицу еще можно взять срочный кредит наличными, то юридических лиц финансовые учреждения кредитуют по необычайно завышенным ставкам. Критике Белоусова подвергся и Центробанк, который не снижал ставку рефинансирования.

В Российской Федерации пропал экономический рост и грядет рецессия, инвестиционный климат ухудшается. С лета на совещаниях у президента рабочие группы обещали разработать план спасения экономики, рассматривая вопросы о смягчении финансовой политики и целесообразности вкладывания денег в инфраструктуру.

«Экономическая ситуация сейчас сложилась непростая: страна вступает в полосу стагнации. Я бы даже употребил уже давно забытое слово стагфляция - стагнация плюс инфляция. Это именно то, что в середине 70-х годов нынешнего столетия поменяло мировую философию экономической политики. Вот у нас сейчас такая ситуация», - констатирует экономист Руслан Гринберг.