18+
  1. Тарифы заморозят для избранных

Тарифы заморозят для избранных

Тарифы заморозят для избранных
Заморозка тарифов естественных монополий коснется только промышленников, а для простых россиян они вновь вырастут на 4,2%. То, что кабмин пошел на поводу у олигархов-шантажистов лишь утяжелит вопрос о недоверии к нему. Отставку правительства в Госдуме будут обсуждать сразу после получения проекта бюджета, сообщили «Веку» в КПРФ.

Правительство приняло предложение Минэкономразвития не отказываться от индексации платы за услуги естественных монополий для пенсионеров, многодетных семей и прочих граждан, зато тарифы на газ, тепло и электроэнергию заморозят для промышленников. Это решение уже заложено в проект федерального бюджета на 2014-2016 гг, одобренном кабмином накануне. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, тарифы для населения вырастут на 4,2% - на 70% от инфляции, которая в текущем году ожидается на уровне 6%. В 2015-16 годах тарифы для россиян будут индексироваться по этой же схеме (0,7 умноженные на инфляцию), а для промышленности – увеличиваться на инфляцию.

Это при том, что на прошлой неделе все тот же Улюкаев сообщал: после совещания у президента РФ принято решение, что тарифы на газ и электроэнергию не будут индексироваться ни для промышленности, ни для населения. И если для владельцев крупных предприятий правительство отработало этот проект на «отлично», то для граждан решение чиновников явно стало неприятным сюрпризом.

До 1 октября проект бюджета должен быть внесен в Госдуму на обсуждение. Премьер Дмитрий Медведев хоть и согласился с принятыми мерами, однако неубедительно предложил еще раз обсудить вопрос роста тарифов для населения.

Индексация цен на услуги монополий для россиян, судя по всему, стала новостью и для главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, «До этого мы исходили из того, что тарифы на услуги ЖКХ, для населения в том числе, будут в 2014 году заморожены, и делали оценки в 4,5% инфляции. Но, на наш взгляд, решение правительства об индексации будет стоить около 0,5%. Это, в конечном счете, сказывается и на процентных ставках кредитов, и на тех же издержках компаний», — предупредила глава ЦБ.

Эксперты ранее также отмечали, что заморозка тарифов для всех поддержала бы экономический рост и замедлила инфляцию. При новом же раскладе, эффекта от частичной заморозки может и не быть – как предупредила Набиуллина, ставки банковских кредитов не снизятся, а денежные ресурсы останутся дорогими. По словам главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, уступка монополиям в виде частичного замораживания на самом деле не сильно им поможет - при полном варианте компании теряли 400 млрд рублей, теперь выпадающие доходы составят 300 млрд рублей. «Ставка на то, что все другие компании направят сэкономленные деньги на инвестиции, вообще утопична, - приводят «Ведомости» слова эксперта. - Тарифы замораживаются лишь на год, неопределенность в будущем по-прежнему сохраняется, а значит, деньги пойдут либо на выплату дивидендов, либо на рост текущих расходов».

По словам вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, заморозка тарифов для частного сегмента, как показала практика, например, заморозки цен в рознице – это не очень эффективное решение, потому, что все равно тарифы вырастут через год, через два в темпах двух-трехлетней давности. «Но есть вопрос уровня себестоимости - действующей стоимости электроэнергии, особенно в гидроэнергетике, при которой в принципе нерентабельно производить некоторые виды продукции, - сообщил эксперт «Веку». - Это вопрос не прибыли олигархов – второй, третьей яхты Абрамовича, а в принципе вопрос существования завода. Потому, что, например, Боголюбовский завод не может производить продукцию при такой стоимости».

Поэтому, говорит Абзалов, есть два варианта: либо заморозить тарифы, либо закрыть завод. А в случае с металлургией - чаще всего эти предприятия находятся в моногородах, то есть небольших конгломератах, где очень сложно найти работу, напоминает он. И непонятно, какой из этих путей правильный.

«Бизнес вкладывает рост тарифов в стоимость продукции, - говорит Абзалов. -То есть, грубо говоря, все, что можно было сэкономить на ЖКХ – просто уйдет в стоимость того же хлеба, в котором себестоимость транспортировки составляет больше, чем стоимость самого зерна. То же самое будет для прочих видов продукции, которых касается транспортировка, газ, энергоносители – то есть практически всего. Если не замораживать тарифы в целом – эти издержки росли бы не в «жирок» ЖКХ, а на полках магазинов. Решение то еще будет приниматься, соответственно, здесь надо рассчитывать – где и как больше выиграет человек. Либо у него стоимость электроэнергии упадет, но поднимутся цены на товары в магазинах. Плюс добавляющая в ЖКХ не такая высокая – повышение тарифов не так сильно сказывается на конечной стоимости. В основном она как раз накручивается управляющими компаниями. Пока не будет прозрачной системы ценообразования, непонятно вообще кто повышает цену и сколько получается на выходе».

К слову, именно представители металлургических компаний - владельцы градообразующих предприятий настаивали на заморозке тарифов, в противном случае обещая властям очередное «пикалево». По словам источников, близких к Кремлю, активнее всех решение о нулевой индексации услуг поставщиков газа, электроэнергии и железнодорожников «продавливали» владелец «Русала» Олег Дерипаска и хозяин НЛМК Владимир Лисин. Как недавно писала авторитетная британская деловая газета The Financial Times, такие гиганты отрасли, как «Русал», «Мечел», «Евраз» «вряд ли смогут самостоятельно справиться со своими долговыми обязательствами, а от дефолта их может спасти только государственная поддержка». Если закрыть сразу несколько предприятий – мало не покажется никому. Видимо, поэтому олигархи из свежей «шестидесятки» российских миллиардеров Forbes решили поправить свои финансовые дела путем шантажа руководства страны.

Изначально предполагалось, что замораживать будут тарифы «Газпрома» «Россетей» и РЖД. Теперь сообщается, что к ним могут добавить «Почту России» и «Ростелеком». И все это не для россиян, а для горстки крупных промышленников, которые и до этого то не особенно инвестировали в страну, а, напротив, стремились вывести в оффшоры побольше или приобретая западные активы, окончательно «обескровливая» Россию.

Как бы не пыжились члены правительства, делая вид, что думают об экономике и гражданах – все больше наблюдателей отмечают: ох, не зря КПРФ планируют вынести в Госдуму вопрос об отставке кабмина Медведева. Ранее коммунисты заявили, что под этой инициативой уже подписались 90 депутатов (достаточное число для рассмотрения в нижней палате парламента). А за лето КРПФ удалось собрать почти 2 млн автографов россиян.

Коммунисты считают, что нынешний состав правительства не способен побороть коррупцию, и ведет разрушительный курс в экономике, образовании и науке. А последней каплей, по их словам, стала реформа РАН, которую Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях. Как сообщил «Веку» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, заморозка тарифов для всех – была одним из камней обоснования вотума недоверия правительству. «Мы поэтому не выпустили еще окончательного варианта обоснования, однако 10 причин уже написаны. Ждем проекта бюджета, который уже по наметкам вызывает большие вопросы и претензии, - сообщил депутат. - Ну а то, что сначала обещали пойти навстречу нашему программному требованию заморозить тарифы естественных монополий, но видите… Кстати, и Степашин (бывший глава Счетной палаты – ред.) недавно выступал в поддержку этого, но его убрали, а оппозицию не слушают. Понятно, в чьих интересах работает наше правительство – олигархического российского и транснационального капитала. Ничего нового в этом решении нет».

По словам Обухова, принято политическое решение, что подписи за отставку кабмина будут вноситься, а весь проект обсуждаться после получения проекта бюджета. «Тогда мы и определимся. Бюджет будет уже через неделю», - подчеркнул парламентарий.

Последние новости