18+
  1. Менеджер раздора

Менеджер раздора

Менеджер раздора
После поражения Якова Силина на недавних выборах мэра в Екатеринбурге его прочат уже на новую должность - сити-менеджера города. Нешуточная борьба разгорается в Екатеринбурге за пост сити-менеджера.

Там, как известно, на выборах мэра, состоявшихся 8 сентября выдвиженец "Гражданской платформы" Евгений Ройзман победил кандидата от власти, вице-губернатора Якова Силина. Разочарованная результатами выборов Партия пенсионеров внесла рацпредложение выдвинуть на этот пост господина Силина. Депутаты городской думы в свою очередь попросили действующего сити-менеджера, Александра Якоба, остаться на своем посту. Впрочем, эксперты уверены, что эта должность достанется кандидату горадминистрации, которая осуществляет контроль думы Екатеринбурга.

Свердловское отделение Партии пенсионеров официально обратилась мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, губернатору Куйвашеву и депутатам городской думы, сообщив о том, что г-н Силин обладает "высоким уровнем профессионализма и опыта в сфере муниципального управления", поэтому его утверждение на посту сити-менеджера, как предполагают пенсионеры, "положит конец конфликту между региональной и местной властями".

Кроме того, авторы не преминули напомнить, что на мэрских выборах Силин уступил Евгению Ройзману с самым минимальным разрывом, что неоднозначно "свидетельствует о высокой степени поддержки обоих кандидатов со стороны населения". Напомним, по результатам голосования Яков Силин набрал 29,71% голосов, Евгений Ройзман - 33,31% голосов избирателей. "Мы выступаем с таким политическим предложением, поскольку что считаем необходимым осуществить смену действующее руководства горадминистрации, к которому за последнее время скопилось великое множество претензий", - рассказал заместитель председателя партии Евгений Артюх.

Пост сити-менеджера, возглавляющего горадминистрацию, в Екатеринбурге был введен в 2010 году. При этом, согласно уставу, мэр возглавляет городскую думу. Сит-менеджер избирается по результатом отбора конкурсной комиссии, куда входят как представители городской думы, так и областной администрации, и лишь после этого его кандидатура утверждается городской думой, а мэр города заключает с ним контракт. Предполагается, что глава администрации будет избран уже в ноябре.

Евгений Ройзман назвал такое предложение весьма неожиданным. Согласно имеющимся у него данным, на этот пост могут претендовать депутат Государственной думы из фракции "Справедливая Россия" Александр Бурков, который на мэрских выборах занял третье место, а также бывший свердловский вице-премьер-министр Михаил Максимов и сам нынешний глава администрации Александр Якоб. Ройзман объяснил, что сити-менеджер должен быть главным образом настоящим хозяйственником, а г-н Силин таковым себя не зарекомендовал.

Тем временем депутаты городской думы уже успели обратиться к Александру Якобу, и настоятельно попросили его выдвинуть свою кандидатуру на должность руководителя администрации после того, как приступит к работе новый состав городской думы. "По единодушному мнению депутатов, выдвижение Александром Якобом своей кандидатуры — его обязанность перед горожанами", - отмечается в сообщении горадминистрации. Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга, сообщил вчера, что на данный момент Александром Якобом окончательного решения принято не было.. В тоже время в губернаторской администрации заявили, что Силин пока не рассматривал предложение, поступившее ему от Партии пенсионеров.

Александр Белоусов, занимающий должность главы экспертного совета центра "Департамент политики" отметил, что Партия пенсионеров очень четко ориентирована на губернатора. Он считает, что это предложение может быть попыткой губернаторских сил отыграться за поражение в мэрских выборах. "Но учитывая, что депутатский корпус контролирует горадминистрация, то вопрос о сити-менеджере будет принят исключительно в ее интересах», - добавляет он. Политолог Сергей Мошкин охарактеризовал "пенсионерскую" инициативу чистейшей провокацией, отметив, что подобное заявление поступило от партии, которая на выборах в городскую думу получила всего два мандата.