18+
  1. Кризис в Венесуэле: у Polar закончилась валюта

Кризис в Венесуэле: у Polar закончилась валюта

Компания Polar является крупнейшим в Венесуэле производителем пива. Из-за недостатка валюты она вынуждена была приостановить производство на своих заводах.

По информации агентства Reuters, на которое ссылается РБК, компания ранее предупредила, что в пятницу она прекратит работу последнего из имеющихся у нее четырех заводов. Дело в том, что в компании закончилась валюта, и из-за этого она не может приобрести за рубежом ячмень, соответственно и производить пиво. При этом в Polar обвиняли правительство Николаса Мадуро в том, что именно оно отказывается предоставить компании американскую валюту, и дать возможность ей импортировать солодовый ячмень. В стране сейчас действует строгий валютный контроль.

В свою очередь и правительство, и президент Венесуэлы ранее выступали с критикой в адрес Polar. В частности правительство обвиняло компанию в том, что она завышает свою потребность в валюте, и припрятала продукцию. Делается это, по мнению правительства, в рамках экономической войны, которую бизнес, политики и США ведут с целью подорвать социализм в республики. Миллиардеру Лоренсо Мендосе, который является владельцем Polar, власти посоветовали потратить свои деньги, спрятанные в оффшорах, если ему или его компании нужны доллары.

Сам Николас Мадуро также раскритиковал Polar, хоть и не прямо обозначив, что его заявление относится к этой компании. Президент Венесуэлы заявил, что закрытие любого завода является серьезным преступлением против производства, поэтому работа такого завода должна быть восстановлена.

Polar покрывает 80% потребления пива в Венесуэле. Четвертый завод компании, по данным агентства, не работает с утра вчерашнего дня.

Венесуэла находится в глубоком экономическом кризисе, и ее положение ухудшилось после того, как стоимость нефти пошла ко дну. За прошедший год инфляция там достигала 180,9%. Ранее правительство республики приняло меры для того, чтобы экономить электроэнергию – из-за засухи на ГЭС отмечен критически низкий уровень воды. Сначала власти страны ввели лимит на подачу электричества на 4 часа, который будет действовать 40 дней, а затем ввели 2-дневную рабочую неделю для госслужащих и объявили пятницу выходным днем для образовательных учреждений.