18+
  1. Кровавый след единоросса Зиринова

Кровавый след единоросса Зиринова

Кровавый след единоросса Зиринова
Карьера бывшего директора ООО "Валентина" (занималась оптовой торговлей пищевыми продуктами), предприниматьеля из Анапы Сергея Зиринова складывалась наилучшим образом. К началу 2000-х он уже был депутатом городского совета, создавал в Анапе аквапарк.

ЦитатаСообщник депутата разложил по ролям убийства анапской бандыКонец цитаты По информации "Ъ", Сергею Зиринову принадлежит ряд крупных объектов в Анапе: он является гендиректором ООО "Золотой пляж" (в 2006 году открыло в Анапе пятизвездочный гранд-отель "Валентина"), а также соучредителем ООО «Фирма ДИСКО» (деятельность ресторанов и кафе). В 2007 и 2012 годах переизбирался при поддержке "Единой России" в законодательное собрание Краснодарского края, член фракции этой партии. Но в 2014-м уже оказался на скамье подсудимых: бывшие подчиненные дают показания о его причастности к покушениям и убийствам.

Как сообщает "Ъ", краснодарский краевой суд начал рассмотрение уголовного дела Андрея Мирошникова, обвиняемого в двух убийствах в составе банды, организованной, по версии следствия, известным анапским предпринимателем и депутатом законодательного собрания края Сергеем Зириновым. Как говорится в деле, подсудимый Мирошников участвовал в подготовке к покушению на убийство заместителя атамана казачьего общества Анапы Николая Нестеренко, где его роль была вспомогательной, а при нападении на предпринимателя Салмана Набиева Андрей Мирошников сидел за рулем машины, из которой стрелял убийца.

На первое слушание по делу анапской банды в Краснодарский краевой суд приехали потерпевшие: заместитель атамана казачьего общества Анапы Николай Нестеренко, получивший в феврале 2013 года пулевое ранение в руку, а также вдова и сестра новороссийского предпринимателя Салмана Набиева, застреленного в 2004 году. Кроме того, в зале суда присутствовали несколько активистов общественного движения "Анапа — наш общий дом", которое выступало против действий структур, аффилированных с предпринимателем и депутатом законодательного собрания края Сергеем Зириновым: казаки и экологи пытались остановить незаконную застройку и уничтожение зеленых зон в городе-курорте. Заместитель атамана Нестеренко рассказал, что предположение о причастности Сергея Зиринова к покушению он высказал сразу же после преступления. "Казакам и активистам-экологам неоднократно угрожали, в том числе люди с оружием из окружения Зиринова",— пояснил потерпевший.

[anapa.info,08.04.2014, "Дела пособников депутата ЗСК Сергея Зиринова завершены": Само покушение на Нестеренко состоялось 22 февраля, в результате чего был убит водитель заместителя атамана городского казачьего общества Виктор Жук. Следствие считает причиной покушения конфликт между казаками и окружением господина Зиринова: активисты общества препятствовали застройке русла реки Анапки. Используя служебные возможности начальника городского уголовного розыска Игоря Нехаенко, депутат организовал прослушку телефона атамана Нестеренко, в результате чего у него возникло подозрение, что атаман готовит покушение на его жизнь. После этого Сергей Зиринов, как утверждает обвинение, разработал план убийства атамана и первым привлек к организации преступления Дмитрия Сапожникова, которого знал как профессионального стрелка. В подготовке покушения принимали участие Андрей Мирошников и Анастас Тильгеров, которые следили за потенциальной жертвой, и еще несколько человек из окружения Сергея Зиринова, готовивших оружие, телефоны и транспорт. Напомним, предварительное расследование показало, что Сергей Зиринов создал устойчивую сплоченную преступную группу и руководил ею.

В день покушения один из подельников, - российский профессиональный боец смешанного стиля, чемпион России по панкратиону Амар Сулоев, привез Дмитрия Сапожникова на автомобиле к дому, где живет Николай Нестеренко. Когда господин Нестеренко подошел к своему автомобилю, исполнитель Сапожников произвел в него несколько выстрелов из автомата бесшумного специального "Вал", после чего злоумышленники с места происшествия скрылись.]

Как следует из обвинительного заключения, 43-летний Андрей Мирошников, сотрудник охранного предприятия "Ван", до переезда в Анапу жил в Московской области, в 2002 году его приятель Дмитрий Шолохов познакомил его с Зириновым. В 2004 году, говорится в деле, Шолохов предложил Мирошникову в качестве водителя участвовать в убийстве предпринимателя Набиева — "проблемного человека, с которым идет конфликт по поводу дележа универмага". Андрей Мирошников пояснил, что в ноябре 2004 года он привез Шолохова к дому Набиева и видел, как тот четыре раза выстрелил в мужчину из пистолета с глушителем. Отъехав с места преступления, по версии следствия, бандиты бросили машину и ждали сообщников в кафе, откуда их увез лично Сергей Зиринов, он же передал Мирошникову вознаграждение — $10 тыс. По словам подсудимого, в преступлении участвовали также Ампар Эйриян и Эдуард Паладьян. Последний, кстати, сразу после убийства попал в поле зрения правоохранительных органов, но Сергей Зиринов смог изъять компрометирующие его сообщника документы у следствия.

В деле о покушении на Николая Нестеренко, совершенном в феврале 2013 года, при котором погиб его водитель, Андрей Мирошников, по его словам, играл вспомогательную роль: он чинил и перегонял из Крымска автомобиль, предназначенный для киллеров, доставал сим-карты для телефонов, которыми пользовались преступники, отвозил сообщников на будущее место преступления для разведки, а затем выбросил в реку телефоны и ключи от машины. О том, на кого именно готовится покушение, Андрей Мирошников, по его словам, не знал, но он уверен в том, что активную роль в преступлении играл Зиринов: именно депутат давал команды на доставку машины, он же купил телефоны и приказал их уничтожить, также подсудимый Мирошников видел, как Сергей Зиринов отдал своему знакомому сумку, предположительно с оружием, и приказал сумку утопить.

Как сообщалось ранее, в марте—апреле 2013 года в Анапе были арестованы члены банды, организованной, по версии обвинения, депутатом законодательного собрания края Сергеем Зириновым. Двое из сообщников Зиринова — Андрей Мирошников и Дмитрий Сапожников — заключили досудебное соглашение, их дела рассматриваются в особом порядке. По некоторым данным, Дмитрий Сапожников, ранее служивший в одном из спецподразделений, был задержан по документам на фамилию Шолохов. Его дело будет рассматриваться в суде в ближайшее время.

Последние новости