18+
  1. Уничтожен кровавый амир дагестанских моджахедов

Уничтожен кровавый амир дагестанских моджахедов

Уничтожен кровавый амир дагестанских моджахедов
В Дагестане в ходе масштабной спецоперации ликвидирована группа боевиков. Среди них - один из самых одиозных из оставшихся в живых лидеров кавказских сепаратистов, так называемый амир дагестанских моджахедов Раппани Халилов, на чьей совести – десятки человеческих жизней.

Преступники были уничтожены накануне в ходе проводившейся спецоперации в городе Кизилюрте. Помимо Халилова, были убиты его заместитель Наби Набиев и активный член НВФ по кличке Абдурахман.

Напомним, что операция по обезвреживанию боевиков началась с 6:00 понедельника. Правоохранительными органами в частном домовладении были блокированы трое боевиков, которые отстреливались из автоматов и пулеметов. В ходе столкновения легкие ранения получили двое сотрудников УФСБ, а около 19:00 мск при перестрелке с боевиками погиб сотрудник милиции.

Спецоперация была чрезвычайно масштабной: с раннего утра понедельника в пригороде Кизилюрта, который в народе называют Новые Планы, раздавались выстрелы, а на улицах появилась тяжелая бронетехника. В Кизилюрт было стянуто около сотни бойцов центра специального назначения ФСБ, УФСБ и МВД республики. Они блокировали квартал, где засели боевики и предложили находящимся в доме людям сдаться. В ответ был открыт шквальный огонь. Несколько раз бойцы спецназа пытались взять одноэтажное здание штурмом, но без успеха.

Засев в подвал, боевики продержались до шести вечера. В это время на здание обрушился шквал выстрелов из огнеметов «Шмель» и гранатометов, было выпущено несколько десятков зарядов. Здание было практически полностью разрушено и сожжено. К семи часам сопротивление было сломлено.

С помощью саперов милиционеры начали проделывать себе путь в бетонированный подвал. Первым было обнаружен труп человека, которого опознали как жителя Кизилюрта по кличке Абдурахман.

Затем были найдены тела Халилова и его заместителя. В республиканском МВД амира дагестанских моджахедов называют организатором всех последних терактов против силовиков в Дагестане. В частности, на его совести подрыв сотрудников вневедомственной охраны на школьном стадионе в том же Кизилюрте в июле этого года. Халилов родом из Буйнакска, один из ведущих руководителей дагестанского подполья.

Спецслужбы приписывают боевику более 60 терактов на территории Дагестана. Самый громкий и кровавый из них – это взрыв во время праздничного парада в городе Каспийск 9 мая 2002 года, в результате которого погибли 45 человек, включая 17 детей, и около 100 были ранены.

Последние новости